校歌

当前位置: 首页 >> 学院概况 >> 标识文化 >> 校歌

 

校徽外形呈圆形,象征着我院谋求发展进步,不断追求圆满,全体师生团结一致、开创未来的进取精神。

校徽内部核心标志由篆体“相思湖”三字结合变化而成。标志的右上部为“相”字,整个标志代表着“思”字,标志的上半部则为“湖”字。篆体构成的标志诠释了大学特有的文化和精神,更体现了学院根植中华传统文化,同时又与时代接轨、实行开放办学的办学思想,也引发了学生对母校的认同感和归属之感。

篆体下面是学院的创建年份2002,校徽的外圆为广西民族大学相思湖学院的中英文校名。

校训:崇德尚学,励志敦行

释义:崇德:推崇高尚道德,立德树人;尚学:有强烈的学习追求,学会学习,学会生活,学会做人;励志:集中意志,励精图治;敦行:敦厚朴实,勉励促行。

校风:教学相长,见贤思齐

释义:教学相长,语出《礼记-学记》,意为教和学两方面互相影响和促进,体现了师生共同进步的校园氛围。见贤思齐,语出《论语》,意为见到德才兼备的人就要向他看齐,体现出校园进取向上的理念。同时,将学院名称“相思”嵌入其中。

教风:乐教善成

释义:乐于奉献、成人成己。

学风:勤学敏思

释义:“勤学”源于《东观汉记·桓荣传》:“荣少勤学,讲论不怠。”勤学,就是勤奋学习,有所不明就要追问到底。敏思,就是敏锐的思考,孔子曾说:“学而不思则罔,思而不学则殆。”一个人的学习,如果只知死记硬背,而不加以思考、消化,那他就毫无收获。