学院首页 | 相院历史 | 教师风采 | 学子风采 | 校友风采 | 新生专栏 | 创业实习 | 校企合作 | 党建工作 
   
当前位置: 首页 >> 正文
 
 

 

【2013级新生军训系列报道十一】迷彩服下的军旅情

2013年09月27日 00:00 黄孜轶 秦楠 点击:[]

九月,新生们带着对大学生活的憧憬,参加了大学里的第一课——军训。九月,他们遇见大学的第一个老师——教官。大学第一个课堂里,他们收获的不仅是苦累与欢笑,更拥有 了一份与教官难舍难分的友谊。

既然来了,就要有军人的姿态

“五连什么都没有,有的就是一股倔劲!”二营营长兼五连连长王教官嘹亮的声音在露天篮球场上回荡。在所有新生眼中,军训前三天的教官,常常被比喻为“魔鬼”。王教官的高标准是二营全体有目共睹的,为了使连队在正步行进中保持高度的协调性,王教官要求每个同学准备一双筷子,将其绑在手臂上,时刻关注自己与周围队员的动作是否一致,更多的时候,王教官对他的学员们强调的是自觉,个人良好习惯的养成远比一味严厉的训练方式重要得多。

五连的同学们一谈起他们眼中的王教官,总是有道不完的话。在李同学看来,王教官就是典型的刀子嘴豆腐心,她回忆起自己的一次发高烧,王教官先是很严厉果断地不批假,她以为自己得硬扛着病体完成接下来的训练任务,没想到王教官不仅同意了她的请示,还在她归队时嘱咐其多喝水,好好保养身子,这样意外的关怀让她对枯燥的训练少了几分怨气,对眼前这位英气的教官添了几分好感。王教官还被五连公认为琴棋书画舞样样拿手的全能兵,训练的间隙,他总能让他的连队充满欢声笑语。他会背上心爱的吉他,在绿荫下为同学们弹唱,有时唱至尽兴处,还向身边的队员们发出邀请。新建的班级群上,同学们都非常愿意与这位学长分享军训的点点滴滴,经常和王教官相互调侃,王教官也很珍惜这种特别的交流方式。

当被问及军训苦不苦时,一位男同学笑着对记者说道,再苦再累也可能是我们人生中的最后一次军训了,这个磨炼意志的过程尤为可贵,我们没有理由半途而废。“其实军训不仅仅单纯学习队列动作,”对于军训,王教官显然有着跟同学们不一样的看法,“首先要培养新生们的国防意识;其次,作为当代人民,必须要具备过硬的素质;在平常生活中,每个人都应该学会用一种军人的姿态去处理问题。”

同学们,你们都是好样的

第一眼见到陆志辉团长时,他正在烈日下巡视各方块队的训练情况,虽然很多时候不需要他亲自上阵,但陆团长总放心不下他的团。第一次来到相思湖学院,全权负责五个营,二十七个连,站在一个协调全局,为全团宏观策划的位置,陆团长不敢有丝毫怠慢。

面对个性更鲜明的95后,身为90后的陆团长,欣慰于他们的成长。两个星期的训练时间,从最初认为的“不可能”到结束时对自己说“我还是挺有毅力的”,同学们的整体素质给陆团长留下了深刻的印象。高强度的分方块训练,使得队员们身体和精神都极为疲惫。陆团长经常走到连队中间给同学们说说笑话,缓解训练中产生的压力,同学们都积极配合,自始至终保持热情上进的状态,与教官们相互激励。中秋节那天,军训并没有因佳节的到来而暂停,万家灯火时,大家坐在草坪上赏月,有几个女生把学校发的月饼与陆团长分享,这个小细节让他甚为感动。

军训的十三天虽然短暂,但甘苦并存的经历,会铭记在每一个参加军训的相思湖学子心中。当教官们离开相思湖学院的时候,不是"挥一挥衣袖,不带走一片云彩",而是携带一箩筐的美好回忆。相思湖学院的每一位学生会一直记住绷着脸的你们,腼腆的你们,幽默的你们,热泪盈眶的你们。

(编辑:王超颖)

上一条:【2013级新生军训系列报道十】运动场上的精灵 下一条:【2013级新生军训系列报道五】用歌声唱出青春的征程

关闭

读取内容中,请等待...  
校 址:广西南宁市鹏飞路北段1号(大学西路158号) 邮编:530008
Copyright©   2002-2017 广西民族大学相思湖学院 All Rights Reserved .备案/许可证编号:桂ICP备16007110号