学院首页 | 相院历史 | 教师风采 | 学子风采 | 校友风采 | 新生专栏 | 创业实习 | 校企合作 | 党建工作 
   
当前位置: 首页 >> 正文
 
 

 

十年磨一剑 打造“三因三合”高校创新育人新模式

2017年06月28日 10:56 罗灵芝 点击:[]

   在我院合作、转型、创新发展的背景下,由计算机科学与工程系黄帆主任主持的《基于“三因三合”协同创新育人模式的信息工程类专业改革与实践》经过十年的拼博,可谓十年磨一剑,终于勇夺2017年广西高等教育自治区级教学成果奖一等奖桂冠。此成果结合了我院实际,从问题、需求入手,依据国家政策和指导意见,深入分析应用技术型大学转型发展的必要性和可行性。通过近十年的改革实践总结,黄帆主任和他的团队论证了“三因三合”的计算机类专业办学思路的合理性即因材施教、因需施教、因网制宜的办学理念和课程融合、校企联合、网教结合的办学思路。    

我院计算机科学与工程系黄帆主任立足于系部工作多年,全面负责系部行政、科研、教学、实验室和协同育人工作。他注重和同学们交流,了解同学们的学习情况;他忙于教学指导的同时,还投入教学研究中,并在专业课程体系建设上锐意进取、敢于创新,不断追求人才培养质量与社会岗位需求的有效对接。经过在课程和研究上的多实践和多积累,最后总结出多种经验来研究教学问题并找出解决的方法。

人们急切想知道“三因三合”的神奇。记者带着这个问题专访了黄主任。  

项目主持人黄帆副教授

记者:您对自己和团队获奖现在是什么样的心情?感到满意吗?您认为您申报的项目获一等奖,主要优势和亮点是什么?

   黄主任:非常满意,因为中间经过了很多的努力,不管是前期的教学成果积累,还是后期比赛的赛前准备,都花了大量精力,所以取得这样的成绩也在预料之中,也非常惊喜。因为这次在八所独立院校里面,从02年独立院校成立以来,这是第一个自治区教学成果一等奖。所以我们作为独立院校中的一员感到非常有荣誉感、非常高兴。

   我们项目的优势: 第一,这是长期积累的过程,它不是一朝一夕的事情。这个教研成果从06年开始做,基本上积累了10年的时间,一直都在做教学改革方面的事情。而它的亮点,一个在时间上,从材料上面长期积累了很多奖项,再加上培养了很多优秀的学生,所以材料更加丰富。第二个亮点在于“创新”。我们三因三合创新协同育人模式在独立院校中我们走在前列,我们的材料多、成果多、积累的实践多,最后总结出来的经验也多。

   记:“三因三合”协同创新育人模式的主要内容是什么?它与传统人才培养模式有什么不同?创新点有哪些?

   黄主任:“三因三合”即“因材施教、因需施教、因网制宜”的办学理念,“校企联合、课程融合、网教结合”的办学思路。真正要做到“因材施教”很难,由于我们有独立院校生源的特点和区域特点,我们可根据学生情况来组织教学,而教学内容方式还是倾向于应用技术型的特点,这样才能符合学生的培养定位。而我们培养的学生大部分是面向中小型企业、中高端的工程技术人才因材施教实际上是要更多的了解学生,也要让学生更多的了解自己,根据学生的情况制订教学计划培养方案和课程大纲,根据学生的反馈调整教授知识的内容和进度因需施教是根据市场定位来制订培养方案,一方面是教研团队要经常对其他院校、企业进行调查研究。另外,还需和企业进行融合式的教学、校企联合。因网制宜是在互联网+的时代,进行互联网+教学。从创新角度来谈,“课程融合”是很大的创新点。从06年进入我院计工系以来,一直注重人才培养,对把学生培养成符合社会定位的人才方面有深入了解,所以要把理念升华再到具体实施叫“课程融合”;而主要的创新是把理课程融合在实践教学上,或是实践教学理念教学相结合。这种分阶段融合,即通过实践认知专业,通过理论提升实践能力,理论与实践紧密结合再提升。这三个阶段是进阶式的,而每个阶段达到的水平是逐渐提高的。因此,理论课知识是分散到不同阶段的实践教学,根据实践教学需要来采取适当的理论教学,理论是为了服务专业技术,这是最大的创新点。

   记者:“三因三合”协同创新育人模式在我们计工系实践有多少年了?效果怎样?老师和学生的评价怎样?三因三合”协同创新育人模式能在全院推广吗?这一育人模式对学院转型发展的意义是什么?

   黄主任:“三因三合”创新协同育人模式在计算机科学与工程系实践有近十年的时间。从效果上看,教学的主要目的是让学生出社会能够实现自身的价值,即实现自己的理想;而从2006年以来学生专业就业率逐步提升,计算机专业就业率达到90%以上。有部分是非常优秀的,他们能在自己的岗位发挥自己的特长。根据三因三合的培养模式来让他们更早地接触行业、进入角色,让学生在入职的起跑线上跑得比别人快。能让他们入行,而入行首先要入职,所以在四年的培养过程中,前三年就能够让他们具备入职的条件,然后最后一年是让学生到更好的企业单位中去,所以我们学生在就业这方面还是挺令人满意的。

   我们的这个模式是可复制的可推广的,因为它是属于创新人才培养模式,在人才培养方面来说这种模式是比较符合我们独立院校发展的。其一是根据教育部的转型发展要求,我们独立院校首先要做的就是转型,又叫做应用技术型(理工科类)、文科类叫做应用服务型。所以转为应用型发展的话,首先要提高的是职业技能,因为不管从事什么职业都需要职业技能,这个也不是高职高专独有,本科毕业也需要职业技能,现在不管从事什么行业都是需要职业技能。所以我们培养的学生首要的是注重职业技能,叫做专业技术或工程技术,这个比普通的职业技能层次要高,技能够掌握更多技巧的熟练度。我们要从整体的让学生把握包括软件工程、网络工程、信息工程的工程架构,让学生熟悉这工程领域的技术实践,所以对于学生专业技术要求上多一些,在理论教学上可能比普通二本少一些。  

   我们的项目是具有实际意义的,我们获得教学成果奖证明了这种做法的可行性,也得到了教育部教育厅还有区外同行专家的认可,能够得到认可表明了区外同行专家也有相似的见解。因为理论教学往往效率比较低,是由于专业性技术的针对性不强。如果是这样,这会造成理论教学和实践教学的脱节,第二个脱节是教学内容和企业、市场的需求脱节,这两个脱节会要造成学生学习困难和就业困难  

   记者黄主任,这次获得自治区教学成果一等奖,能谈谈您今后的打算吗?

黄主任今后会把教学成果不断地往前推广,可能还会有新的思路和新的想法,我觉得我在教学的改革路上刚刚迈出了第一步,我们团队会一起把教学改革、把符合学生的教学形式带给学生、带给社会。可能我今后想法会更多,包括我们的数字媒体技术、这个专业的改革正在进行,包括赛教融合、教融合;赛教融合是新的思想,是新的教学思路新的教学理念。

 

 

 

获奖团队的部分成员


 

(摄影:潘国诚)
 

上一条:我院费汝海部长等荣获2017年自治区级教学成果二等奖 下一条:【创新发展大会专题】守望相院--女神篇

关闭

读取内容中,请等待...  
校 址:广西南宁市鹏飞路北段1号(大学西路158号) 邮编:530008
Copyright©   2002-2017 广西民族大学相思湖学院 All Rights Reserved .备案/许可证编号:桂ICP备16007110号