学院首页 | 相院历史 | 教师风采 | 学子风采 | 校友风采 | 新生专栏 | 创业实习 | 校企合作 | 党建工作 
   
当前位置: 首页 >> 正文
 
 

 

我院费汝海部长等荣获2017年自治区级教学成果二等奖

2017年06月28日 14:20  点击:[]

 

我院费汝海部长及其团队的教学成果《服务中国—东盟区域需求,“3+1”复合应用型人才培养模式的改革与实践》,荣获2017年广西壮族自治区高等教育教学成果奖二等奖。喜讯传来,全院师生无不为之欢欣鼓舞、奔走相告自治区级教学成果奖的获得,是对获奖者在多年教学创新工作中辛勤耕耘的肯定和鞭策,也是对学院近年来在教学改革中所取得成绩的充分肯定,对推进我院教学工作的创新发展具有十分重要的意义。

 

项目主持人费汝海部长

 

服务中国—东盟区域需求,“3+1”复合应用型人才培养模式的改革与实践》教学成果的具体内容。

“3+1”(国内3年、国外1年)复合应用型人才培养模式的改革与实践,系学院立足于办学定位,以人才培养模式改革与实践为主线,上定培养定位、服务定位,下定学科专业群、培养路径、培养方案、课程体系,通过搭建国内、国外双协同育人平台,历时6年改革与实践,所形成的特色鲜明、行之有效的人才培养模式,其在为中国—东盟区域培养外向复合应用型人才方面,成效显著。

1.确定了人才培养定位和服务面向:培养外向复合应用型人才,服务中国—东盟区域需求。

2.形成了与学院人才培养定位相匹配的人才培养模式构建了从学科、专业和课程等各方面与中国—东盟区域需求适应的人才培养模式,即“3+1”复合应用型人才培养模式(即国内3年、国外1年,为中国—东盟区域社会培养有国际视野、通晓国际规则、能够参与国际事务和国际竞争的复合应用型专业人才)。

3.凝练了适合采用“3+1”复合应用型人才培养模式的学科专业群对学科专业群反复凝练,最终形成了人才培养类型清晰、服务功能定位明确的五大专业群(经贸类专业群、管理类专业群、语言文学类专业群、艺术设计类专业群、信息工程类专业群),其中经贸类、管理类、语言文学类三个专业群,都采用“3+1”复合应用型人才培养模式,在课程资源和人才培养上能够彼此支撑,为学院服务中国—东盟区域需求打下坚实的学科专业平台。

4.形成了复合应用型人才培养定位的嵌入式人才培养方案1)按照“专业+语言”的方式,在经贸类、管理类、语言文学类三个专业群的人才培养方案中,嵌入东南亚语言课程模块,强化学生的外语能力,拓展学生的国际视野,突破知识应用的区域限制;(2)按照“语言+专业”的方式,在语言文学类专业群的越南语、泰语、印度尼西亚语、老挝语、缅甸语等专业中,嵌入经贸、管理、人文类课程模块,丰富语言类专业的课程内容,拓宽学生的知识结构,改变纯语言专业的单一知识结构问题。通过“语言+专业”和“专业+语言”方式,形成了复合应用型嵌入式人才培养方案。

5.形成了建立在“3+1”复合应用型人才培养模式基础上的学科专业群协同发展机制经贸类、管理类、语言文学类三个专业群,立基于“3+1”复合应用型人才培养模式,在人才培养方案上通过“语言+专业”和“专业+语言”的双向嵌入,丰富了专业间的知识架构,拓宽了专业间的专业隧道,形成了资源共享、互为支撑的学科专业群协同发展机制。

6.建立了广阔的国内与国外双协同育人平台为夯实“3+1”复合应用型人才培养模式的实施基础,培养具有国际视野的复合应用型人才,学院先后与泰国、印尼、越南、老挝、缅甸等5个国家19所高校建立了良好的合作关系,建立了广阔的国内与国外双协同育人平台,有力保障了复合应用人才的培养质量。

《服务中国—东盟区域需求,“3+1”复合应用型人才培养模式的改革与实践》教学成果,是我院在推进教育教学改革、转型发展过程中,形成的综合性成果。以人才培养模式改革和实践为主线,从办学定位、培养定位、服务面向、培养模式、培养路径、培养方案、课程体系、培养平台等方面,整体综合进行改革,通过6年多的改革和实践,形成了独具特色、培养成效显著的“3+1”复合应用型人才培养模式,极大的提升了院的办学特色、办学优势。

获奖团队的部分成员

 (摄影:潘国诚)

上一条:教学相长,更进一步——专访我院获自治区级教学成果一等奖团队成员张婷老师 下一条:十年磨一剑 打造“三因三合”高校创新育人新模式

关闭

读取内容中,请等待...  
校 址:广西南宁市鹏飞路北段1号(大学西路158号) 邮编:530008
Copyright©   2002-2017 广西民族大学相思湖学院 All Rights Reserved .备案/许可证编号:桂ICP备16007110号