学院首页 | 相院历史 | 教师风采 | 学子风采 | 校友风采 | 新生专栏 | 创业实习 | 校企合作 | 党建工作 
   
当前位置: 首页 >> 正文
 
 

 

教学相长,更进一步——专访我院获自治区级教学成果一等奖团队成员张婷老师

2017年06月29日 15:00 严淑仪 点击:[]

 

在全院师生的共同努力下,我院在转型发展过程中屡获佳绩。近日,由计算机科学与工程系主任黄帆老师带领的团队申报的《基于三因三合协同创新育人模式的信息工程类专业改革与实践》项目获得广西高等教育自治区级教学成果奖一等奖。这是我院有史以来在这个领域里首次获得最高奖项,真是可喜可贺。消息传来,记者带着喜悦的心情采访了获奖团队的一名骨干成员——张婷老师。以下为文字实录:

记者:张老师,您对自己和团队获奖,现在的心情是怎样的呢?您感到满意吗?

张婷:我们对这个结果感到非常的满意,对这个成果的取得也感到非常不容易。我们是唯一一个获得自治区成果奖一等奖的独立院校,取得这个成绩是值得可喜可贺的。

记者:您们团队为学院争了光,全院师生都为您们自豪、高兴。请问老师,您在这个项目中的作用和贡献有哪些?

张婷:作为成员之一,我本人的教学和科研成果是整个项目成果的一部分,我指导学生参赛的作品也是成果的重要部分。为给评委留下更好的印象,我还带领学生对PPT进行精心地设计和美化。在答辩预演排练的过程中,我们加班加点,对PPT进行多次修改和打磨。精心准备也是取得更好成绩的重要方面。

记者:“三因三合”协同创新育人模式与传统的人才培养模式有什么不同?创新点在哪里?

张婷:“三因三合”是我们经过多年的教学探索而提出的教学心得模式。它与传统的人才培养模式相比,更加注重利用网络加以实践,通过企业的实例来实战,进行应用型人才的培养。“三因三合”主要分为教学模式创新、教学方式创新和教学内容创新。教学模式创新是对整体的一个系统性的创新,包括人才培养方案、阶段性教学等方面。在教学方式的创新上,我们主要采取了网教结合、翻转课堂等形式。教学内容主要体现在教学知识点和理论结合实践的创新。

记者:“三因三合”协同育人创新模式在计工系实践效果是怎样的呢?您作为一名授课老师,是怎样更好地引导学生呢?

张婷:“三因三合”的教学模式在我们计工系进行了深入的实践,并取得一定的成果。我作为一名授课教师,我使用的是翻转课堂的教学模式。翻转课堂,就是学生课前进行微课的学习,课上展开合作和讨论。我认为,这样的模式对学生创新意识的培养是非常有帮助的,这也体现了“三因三合”中的网教结合与线上线下教学模式相结合的理念。其次,在我的课堂里还引入了项目式教学,把企业实际的项目代入到课堂中,让学生进行实战,这也对应了校企联合这一理念。

记者:您觉得“三因三合”协同育人这一理念能在全院进行推广吗?这一育人模式对学院的转型发展有什么意义呢?

张婷:我认为“三因三合”是经过多年的探索和反复的实践而得,在广西高等教育自治区级教学成果的评选中荣获一等奖,具有深刻的实践的意义和价值,是可以在全院进行推广的。这对我们学院培养应用型人才具有指导性的作用。

记者:本次项目获得自治区教学成果的一等奖,能谈谈您今后的打算吗?

张婷:我们应该以这次项目成果奖为动力,争取四年后再拿一个奖项。如果我能做这个项目的主持人就更好了。目前我们把精力集中放在大学生创新创业的项目和互联网+的比赛上,希望能为下一个项目成果提供更多的推力。这次获得一等奖,是对我们过去几年的工作的肯定,我也会继续努力,取得更大的进步。

 

计算机科学与工程系张婷老师

 

(编辑:严淑仪  摄影:许慧茵)

 

 

 

上一条:广西民族大学印尼籍教师李斋月:寻梦中国痴心不改 下一条:我院费汝海部长等荣获2017年自治区级教学成果二等奖

关闭

读取内容中,请等待...  
校 址:广西南宁市鹏飞路北段1号(大学西路158号) 邮编:530008
Copyright©   2002-2017 广西民族大学相思湖学院 All Rights Reserved .备案/许可证编号:桂ICP备16007110号