学院首页 | 相院历史 | 教师风采 | 学子风采 | 校友风采 | 新生专栏 | 创业实习 | 校企合作 | 党建工作 
   
当前位置: 首页 >> 正文
 
 

 

【创新发展大会专题】亦师亦友,春风化雨——记我院国际贸易系先进班主任陆翾

2017年04月20日 18:36 胡思艺 点击:[]

20159月,15税收4班的同学们踏入了广西民族大学相思湖学院的校门。有这么一位老师,她用心、用行动让同学们忘记了离乡的愁绪与孤独,渐渐融入一个全新的大学家庭,她就是我院2015级税收4班的班主任陆翾老师。如今的她,已成为学子们依靠的肩膀、停泊的港湾、避风的房檐。

亦师亦友:我和你们在一起

同学们眼中的陆翾老师,是一个和蔼可亲、容易相处的人。课堂上,陆翾老师悉心教学,耐心解答同学们的问题,坚持理论与实践相结合的教学方法,确保同学们在学到知识的同时,动手能力得到提高,视野更为开阔。生活上,陆翾老师常常和学生们一起到食堂吃饭,一起打乒乓球,共同的兴趣爱好拉近了她与同学们的距离。每隔几天,她都要抽出时间到学生宿舍去看望大家,闲话家常,关心大家的日常生活;闲暇时,她便会组织学生们去养老院看望老人,跟老人们一起做活动。陆翾老师时常教导同学们:“今天的年轻人,都会成为明天的老人,老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。”

陆翾老师以朋友的身份与学生交流,以温暖的行动感化学生,以真挚的关怀感染学生,以诚恳的态度感动学生。

亲力亲为:组建强有力班委队伍带领班级前进

相对于专职教师,身为班主任的工作更为繁琐、复杂。针对班级出现的荣誉感不强、缺少凝聚力这一现象,陆翾老师认为,要让全班同学都学有所成、班风良好,必须组建一支强有力的班干队伍。对于如何选择班委,陆翾老师有着自己的标准。她认为,作为一名班委,在语言表达、人际交往、实践能力等三个方面都要具备一定的能力。为使班级具有向心力、凝聚力,陆翾老师通过“有事情,班委做”这一方式布置班委为班级服务,以此组建强有力班委队伍。例如开展一个活动,活动的组织、策划、总结都要详细记录,甚至连班会记录的格式,陆翾老师也有着严格的要求。陆翾老师表示:“作为班主任,培养班干是一项重要的任务。而作为一个班委,我希望他们具备一定的能力,在服务班级中锻炼自己、提升自己。每个班委都是班里的顶梁柱,负责班级的方方面面,只有把班委组织机构搞好,让每一个班委各司其职,才能提高集体荣誉感和班级凝聚力,建设良好的班级和班风。” 陆翾老师亲力亲为,组建强有力班委队伍带领班级前进,让15级税收4班学风优良,班风良好。

“教育之于心灵,犹雕刻之于大理石。”一年里,陆翾老师亦师亦友,谆谆教诲,带领大家建立一个学习气氛浓厚、同学相处融洽的优秀班集体。作为陆翾老师所带班级的学生,同学们想说:“成长之路因您的教导,才不会迷失方向;青春之路因您的存在,倍加精彩!

 

 

                                                   

陆翾老师风采照

(相片来源:国际贸易系新闻媒体中心)

(校对:黄海洋)  

上一条:【创新发展大会专题】守望相院--女神篇 下一条:我院喜获国家专利授权开门红

关闭

读取内容中,请等待...  
校 址:广西南宁市鹏飞路北段1号(大学西路158号) 邮编:530008
Copyright©   2002-2017 广西民族大学相思湖学院 All Rights Reserved .备案/许可证编号:桂ICP备16007110号