学院首页 | 相院历史 | 教师风采 | 学子风采 | 校友风采 | 新生专栏 | 创业实习 | 校企合作 | 党建工作 
   
当前位置: 首页 >> 正文
 
 

 

【创新发展大会专题】十年辛苦耕耘,似锦繁花满枝——访我院法政系主任刘秋芷

2017年03月19日 21:14 吴鹏 点击:[]

 

个人简介:刘秋芷,壮族,广西南宁人。2006年毕业于广西师范大学法学院。法学硕士,副教授。2009年聘为广西民族大学相思湖学院人文社会科学系常务副主任。2015年聘为广西民族大学相思湖学院法政主任。曾发表《大学生社区法律援助体系的构建》、《独立学院法学专业实践教学社区化模式研究》等多篇论文于各大学报报刊。

 

秋芷暗香,香溢满院

20068月来到我院,至今已任教11年的刘老师是我院招来的第一批研究生之一。为了实现心中当教师的理想,恰逢相院正在招收老师,然后就来了。相院给她的第一印象,便是在邮电校区,地方没有现在的大,条件没有现在好,很多设备设施也和其他学校共用,但是学生们依然能潜心学习。特别是在2007年学院从邮电校区搬到现在西校区的时候,当时全院的所有老师都帮学生扛行李、扛床板,包括刘老师在内,踩着泥巴地,吃的都是盒饭,累了就直接在楼道席地而坐,非常辛苦。这在刘老师心里留下最深刻的印象。十一年风雨兼程,刘老师依然坚守在自己的岗位上。她认为主要是工作氛围好,比较符合自己的个性,而且同事又基本属于同一年龄段,能融洽共事。加上天天和学生接触,心态依旧保持年轻。另外,学院还提供了形式多样的学习发展机会给老师,领导们的管理水平也很高。她对学院的发展前景很有信心。

 

刘秋芷老师在上课

(照片来源于法政系宣传部)

爱岗敬业,教书育人

2009年担任人文系常务副主任,2015年担任法政系主任,刘老师的工作量越来越大。刘老师主管教学方面,对于法政系的管理教学方法,她认为最困难的有两点:一、如何调动教师教学积极性。因为我院法律专业教师人数较少,所以很多课程需要聘请外校老师来上。如何让这些老师来我院上课,如何让他们能够按照我们学生的能力水平来上课,是比较难的事。而她能做的,就是尽量多跟任课老师沟通,而且设身处地的为老师着想,帮助他们解决实际困难,同时,与广西民族大学法学院保持良好的合作关系,也在一定程度上解决了师资来源问题。二、学生学习积极性的培养。学生上课玩手机、睡觉、看课外书等现象普遍,怎么能让他们回归课堂,认真听讲,学习本领,是作为一个教学管理者需要思考的问题。因此,她想方设法提高教师上课质量,让课程内容吸引学生,密切与辅导员加强学生思想建设。

作为法政系主任,工作繁忙时最需要的就是懂得协调工作时间。刘老师说:“管理工作和科研工作两者是相互促进的关系,很多的科研课题来自于教学管理,科研的成果也可以运用到教学管理中。意识到这个,就不会将两者对立起来,认为顾得了这个就顾不了那个。很多人说工作忙没时间搞科研,一是没意识到科研的重要性,二是存在惰性。领导管的事情比我们多多了,可是每年照样能出很多成果,所以不要为自己找借口。俗话说,没压力就没动力,内心没有对高职称的渴望,没有对自我提升的渴求,是无法兼顾两者的。”

刘老师曾带队去边境做普法宣传教育,法政系的学生提出到边境普法的想法,项目成立后,便带队指导学生,保证学生安全。谈到对该活动留下的深刻印象,刘老师说:“我是自己开车去的,山路崎岖不平,第一次体会到翻山越岭的艰难感受,而且从早开到晚,路途非常遥远,也非常辛苦。当时去的地方是防城峒中,是边境的一个小镇,环境比较闭塞,当地领导见到我们也都感谢我们到那去普法。通过那次活动,我感觉自己的专业是可以帮助很多人的,特别自豪,也希望以后能帮助更多的人。”

为迎接十五周年院庆,法政系将会开展多次校友返校活动,其中比较有特色的就是邀请来自法院、检察院、律所一线实务部门的校友们与在校学生共同组织一场模拟法庭,让校友们重温在校时光,也让学生们从师兄师姐那学到真本领。  

 

“秋芷姐姐”在为学生解答问题  

(照片来源于法政系宣传部)

岸芷汀兰,郁郁青青

在平时与学生的相处中,刘老师保持着与学生们和谐可亲的关系,法政系的很多学生都喜欢称呼刘老师为“秋芷姐姐”。刘老师认为,跟学生相处,首先需要了解他们在想什么,他们喜欢什么,所以我比较喜欢和学生聊天;其次,是要想学生之所想,站在他们角度看问题;更重要的是,下课后就要放下教师的架子,做学生的朋友。可见,在法政系的同学们心中,刘老师的受欢迎程度。

工作之外的刘老师喜欢看各种各样的书,她觉得看书可以让人的心境平复,没有太多杂念。

最后,刘老师与我院学子共勉一句话:每一个不满意的现在,都有一个不努力的曾经;每一个不完美的未来,都有一个不付出的现在。愿你们能珍惜大学学习时光,收获一个美好的未来。

 

(编辑:王龙  校对:岑春蕉)

 

上一条:我院喜获国家专利授权开门红 下一条:提振精气神,携手创未来,全院师生以“新照”迎接建院十五周年

关闭

读取内容中,请等待...  
校 址:广西南宁市鹏飞路北段1号(大学西路158号) 邮编:530008
Copyright©   2002-2017 广西民族大学相思湖学院 All Rights Reserved .备案/许可证编号:桂ICP备16007110号