学院首页 | 相院历史 | 教师风采 | 学子风采 | 校友风采 | 新生专栏 | 创业实习 | 校企合作 | 党建工作 
   
当前位置: 首页 >> 正文
 
 

 

我院喜获国家专利授权开门红

2017年04月01日 11:22  点击:[]

   近日从国家知识产权局获悉,由广西民族大学相思湖学院申请的一种安全防伪药品包装盒获得国家实用新型专利授权,专利号为ZL201621058641.3,发明人是我院艺术设计系教师赵吉成、校外指导教师田学礼以及产品设计专业2014级学生闭嘉鑫。

   这是我院建院15年来以广西民族大学相思湖学院为专利权人的第一项实用新型专利,该专利也是2016年国家级大创项目基于安全策略的药品包装改良设计的研究成果之一,体现了我院师生的创新能力,对提升学院在同类高校中的综合竞争力具有重要意义。  

    一种安全防伪药品包装盒专利项目是通过在药品包装盒中运用物联网RFID射频识别技术等,以期达到防伪、防盗、溯源的目的,防范不法分子回收空药盒制售假药,从设计源头来保证药品包装及药品的安全性,并能较好解决RFID绿色回收的社会问题,具有一定的市场应用价值。 

   赵吉成老师介绍说,此次获得专利授权,首先得益于我院在向应用技术型本科院校转型发展重要时期一系列务实的创新创业举措。其次,一直以来,我院艺术设计系产品设计专业高度重视学生创新创业能力、设计与制作能力的培养和提高,与校外多家知名企业始终保持着良好的合作关系,在市场与项目双驱动下,深入探索校企合作协同育人模式,特别要求学生注重文献检索及市场调研,鼓励学生勤于思考、勇于实践、大胆创新,并深耕不倦。最后,专业教师刻苦的钻研精神及多年的科研成果积累为获得专利奠定了坚实的理论和实践基础。此前,赵吉成老师带领和指导产设专业学生已申请并获授权外观设计专利多项,并与企业合作申报了多项国家发明专利,有的发明专利已为企业创造了良好的经济效益。 

   赵吉成老师建议,国家双创政策背景下学院可开设一门《科技创新与专利申请》公选课或者创新创业课,为怀有科技创新梦想的学生传授经验,带动所有专业的学生进行专利创新,申报更多专利,实现发明专利和科技成果成功转化,促进我院专业教育与创新创业教育的有机融合。  

上一条:【创新发展大会专题】亦师亦友,春风化雨——记我院国际贸易系先进班主任陆翾 下一条:【创新发展大会专题】十年辛苦耕耘,似锦繁花满枝——访我院法政系主任刘秋芷

关闭

读取内容中,请等待...  
校 址:广西南宁市鹏飞路北段1号(大学西路158号) 邮编:530008
Copyright©   2002-2017 广西民族大学相思湖学院 All Rights Reserved .备案/许可证编号:桂ICP备16007110号