当前位置: 首页 >> 正文

抓党建促转型 办人民满意教育

来源:党群工作部   作者:党群工作部  编辑:黄嘉馨  摄影:  时间:17-06-15 09:01 浏览次数:  

【字体:  

党的十八届六中全会指出,办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党,从严治党。今年是我院推进“强基创优”三年行动计划的第一年。近一年以来,相思湖学院把坚持党的领导、加强党的建设贯穿于转型发展全过程,教学成果丰硕,育人水平提高,实现了“十三五”的良好开局。

当好强基固魂领头羊

习近平总书记强调,高校是党领导下的高校,是中国特色社会主义高校,办好我国高等教育,必须坚持党的领导,使高校成为坚持党的领导的坚强阵地。

强基固魂需要持续教育熏陶。相思湖学院党委根据中央、自治区和广西民族大学党委的统一部署,深入开展“两学一做”学习教育,通过学习教育常态化、规范化,提出学院“12345”发展战略,坚定了应用型人才培养目标,夯实了转型发展的基础,形成了以上率下、层层示范、整体转型的教育活动格局。

强基固魂需要全面从严治党。相思湖学院坚持把纪律和规矩挺在前面,探索建立具有独立学院特色的党建工作机制,抓好两个责任的落实,把主体责任落实到转型发展全过程,从狠抓机关作风建设入手,不断强化全体教职员工的“四个意识”尤其是核心意识和看齐意识,不断树立共产党员的先锋模范作用,不断加强和改进党的领导,2016年,协同育人中心主任叶鸿烈被评为自治优秀共产党员,国贸系党总支书记李敏被评为自治区优秀党务工作者。

强基固魂需要建强人才队伍。相思湖学院坚持党管干部原则,构建“能者上、干者容、庸者下、劣者汰”的激励约束机制,激发干部创业改革热情,充分调动广大教职员工的积极性、主动性、创造性,教职员工的主人翁意识不断增强。2016年的中层干部换届工作顺利完成,一批既具有扎实专业知识,又具有长远战略眼光的干部脱颖而出。

下好五年规划一盘棋

独立学院党组织发挥领导核心作用,归结到一点,就是把方向、管大局、保落实。相思湖学院党委认为,必须坚定不移贯彻落实中央有关深化高等教育教学改革的精神,紧跟国家教育部、自治区教育厅改革发展步伐,牢固树立上下“一盘棋”思想,坚定不移地为党和国家培养合格的建设者和可靠的接班人。

心中有责,明晰发展定位。“十三五”期间,相思湖学院将着力打造应用技术型人才培养平台、创新创业平台和国际交流合作平台,坚持“区域化、特色化、差异化、国际化”发展原则,主动适应国家和广西经济发展新常态,主动融入产业转型升级和创新驱动发展,坚持试点引领、示范推动,转变发展理念,增强改革动力,强化评价引导,推动转型发展,把办学思路真正转到服务地方经济社会发展上来,转到产教融合校企合作上来,转到培养应用型技术技能型人才上来,转到增强学生就业创业能力上来,全面提高学院服务广西经济社会发展和创新驱动发展的能力。

胸怀大局,聚焦核心主业。学院党委感到,能不能挑起担子、端稳饭碗,关键在于有没有服务国家战略的大局意识,具不具备一声令下冲得上、打得赢的实力水平。“十三五”期间,学院将聚焦人才培养主业,推进“五大专业集群”建设,改进教学模式,推进课程改革,加强应用型教师体系建设,提高学生创新创业和就业能力。

拓宽视野,优化布局。学院将充分利用广西民族大学已有的与东南亚国家人才培养和文化传播平台,不断探索国际化、差异化发展路径,做大做强“走出去”发展,积极参与“一带一路”建设。

把好改革发展方向盘

习近平总书记指出,要不断提高党把握方向、谋划全局、制定政策、推进改革的能力。一年以来,学院党委出台多项改革方案,不断解决制约学院发展的瓶颈问题。

一是提高政治理论学习质量。通过规范政治理论学习机制,创新政治理论学习形式,丰富政治理论学习内容,坚持政治理论学习与转型发展工作相结合的原则,提高政治理论学习质量,提高党员领导干部的政治理论水平,为学院发展奠定坚实的思想和理论基础。

二是狠抓教风、学风和机关作风建设。通过严肃纪律,强化监督执纪问责,使广大教师、学生增强了纪律意识,机关干部增强了服务意识,风清气正的校园文化氛围逐渐浓厚,师生员工的主人翁意识更强。

三是课题引领党建工作科学化、制度化、规范化。从学院战略发展层面系统谋划党的建设,探索出以强基创优为核心,以课题引领为带动,以特色创新谋发展的党建工作思路。特别是2017年,围绕学院党建工作和思想政治工作的重大问题,确立10个立项课题,每项资助1万元。一批研究成果已经转化为推动党建工作的具体措施和方法。

四积极探索党建服务校企合作工作模式。充分发挥党组织的政治核心和政治引领作用,积极探索把党建工作融入两新组织管理运营全过程,实现党建强发展强。

做好提质增效推进器

加强独立学院党的建设,要把提高办学效益、增加学院竞争实力、实现学院科学发展作为党委工作的出发点和落脚点。学院党委一致认为,经济发展新常态下,学院的整体转型发展必须形成一批可复制、可推广,看得见,摸得着的经验成果。

经过近一年的努力,我院已有五项标志性成果实现全区独立学院零的突破。一是由黄帆副教授主持的《基于“三因三合”协同创新育人模式的信息工程类专业改革与实践》获得四年一度的教学成果一等奖。二是《国际结算》、《国际贸易实务》、《对外汉语教学概论》等三门课程入选全区首批在线开放课程建设与应用支持计划课程。三是与甲骨文OAEC等一批世界级、国家级、自治区级亿元企业签订校企合作,由企业投资建设实验室资金超过1500万元。四是国际交流与合作取得新突破,仅今年四月,学院先后与英国、日本、印尼、泰国、马来西亚以及台湾等6个国家、地区共8所高校签订合作办学协议,其中与印尼巴查查兰大学签订了对等互派留学生和教师协议。五是服务“一带一路”战略能力明显增强,先后派出三批越南语教师3人团队担任中联部、自治区党委、百色干部学院举办的越南中组部和地方领导干部培训班的翻译,并受到好评。

学院第三党代会提出了建设高水平应用技术型大学的奋斗目标,学院的建设和发展正处在一个“爬坡过坎”的关键时期,需要政治定力,需要改革勇气,更需要抓住每一个时间结点,落实落小落细。把这次年检作为促进学院发展的又一时间结点,以优异的成绩迎接年检,迎接党的十九大胜利召开。


 

最新图片

最新资讯

学院新闻