学院首页 | 相院历史 | 教师风采 | 学子风采 | 校友风采 | 新生专栏 | 创业实习 | 校企合作 | 党建工作 
   
当前位置: 首页 >> 正文
 
 

 

万众备战酣:从8到1000的飞跃

2017年06月09日 02:55 龚娟 点击:[]

 

在接到教育厅《关于举办第三届互联网+大赛的通知》(下称《通知》)时,仅有8个学生团队报名参赛。按照中国的数文化,“8”是吉字“发”的意思。然而,这可引起了学院党政领导的高度担忧。并及时组织全院各级党政领导班子认真学习《通知》精神,通过学习,认识到,第三届中国互联网+大学生创新创业大赛(下称互联网+大赛),是深化高校创新创业教育改革的重大措施,是我院向应用型高校转型的加速器,机不可失。于是提出“向1000个目标”挺进的响亮口号。具体措施如下。

 

农克忠院长在徐州参加“互联网+大数据全国校企合作高峰论坛”并发表演讲

 

提高大赛认识 成立大赛组织机构  

 

首先成立广西民族大学相思湖学院第三届中国“互联网+”学生创新创业大赛组织委员会,由学院院长、学院党委书记担任主任,主管教学的副院长、党委副书记担任副主任,党群工作部、学院办公室、教学科研部、创新创业学院、学生工作部、学院团委、各系主任、各系党总支书记、各系分团委书记担任成员,由学院创新创业学院负责大赛的组织实施和负责大赛日常的工作。同时,设立广西民族大学相思湖学院“互联网+”学生创新创业大赛竞赛专家委员会,由竞赛组委会邀请行业企业、校企合作单位和我院首席教授组成,竞赛组委会负责参赛项目的评审工作和省赛、国赛的作品推荐指导工作,为大赛获得佳绩奠定了坚实基础。  

在接到国赛提前一个月的通知后召开两次各系主任、各系党总支书记和分团委书记会议,强调在作中要做到“三统一”,即统一思想、统一认识,统一步骤。  

 

(新媒体宣传)

 

出动所有媒介 广泛宣传备战信息

 

20174月下旬,创新创业学院开始和党群工作部携手负责“互联网+”赛事的宣传工作。建立学院项目负责人工作群、开通报名表收集的邮箱,写群邮、海报、传单的文案。在学院教学楼、学院主干道粘贴相关词海报、悬挂比赛横幅,在格物楼电子显示屏滚动播出本届“互联网+”宣传片,营造浓厚的比赛氛围。创新创业学院还通过微信公众平台每天推送赛事信息级同学们的报名信息,使同学们多渠道获取比赛资讯。要求各系认真做好大赛宣传和发动工作,扩大比赛影响力,营造良好的竞赛氛围和舆论导向,鼓励学生积极参与大赛。动员教师参与指导项目,提高参赛项目的技术含量,鼓励教师与学生共同创新创业,鼓励教师将科研成果与学生联合参赛,实现科研成果转化和产学研用紧密结合。  

本届互联网+” 大学生创新创业大赛开赛以来共举办《创客时代的机遇与挑战》、《创新创业与职业生涯发展规划新思维》、《大学的梦想与创新创业》等4场宣讲会。通过区内外专家精彩的宣讲和跟专家的互动,让同学们更深刻的体会互联网+大赛的魅力。

 

 

资料图:创新创业学院的老师给学生做指导

 

提升指导能力 派遣教师专门培训    

 

俗话说,“要给别人一碗水自己要有一桶水”。教师要想指导好学生参赛,自己就得先成为学生。47日,学院派遣创新创业学院的三位老师到西安参加大学生创新创业课程教学研讨会;418日,又派遣我院教研部、创新创业学院和教学系部7位专业教师参加在广西师范学院举办的第三届“互联网+”大学生创新创业大赛广西赛区培训会;51213日指派4位专业课教师参加在南宁学院举办的VBSE 创业基础师资研修班,参加培训的老师回到学院召开专题分享会,让更多的专业课教师了解比赛,以便更好的动员和组织比赛。  

 

提出各种问题 共同努力形成项目

 

在项目形成过程中,要求各系充分调动和发挥班主任、辅导员和各专业教师的积极性和引导作用。班主任、辅导员在班会课中将班级成员进行分组,每5人左右一组,每个小组成员分别列出平时学习、工作、生活中的多个不方便,然后进行讨论和梳理,各小组遴选出最需要解决的几个“不方便”进行分析和实践,寻找解决的办法。专业教师在专业课教学中引导学生对所学专业领域存在的问题与不足进行小组讨论、分析和实践,寻找解决办法,形成项目。在组建团队上各班级各专业课程形成项目后,确定项目负责人,由负责人组建项目团队。团队成员人数必须3个人以上,鼓励跨班级、跨专业、跨系部组建团队。动员毕业生和在国外留学生积极组队报名参赛。  

学院还邀请我院校企合作的亿元企业甲骨文公司、广西千年传说动漫影视有限公司、武汉慧通信息技术有限公司,广西爱特美教育投资公司等全程参与本届互联网+大赛,公司派专人指导项目,负责跟进,力求出精品。

   

资料图:学生课堂

出台奖励办法 鼓励学生参赛夺冠

 

为了鼓励广大学生积极参赛,并取得好成绩学院出台了各种奖励新办法。  

学院根据各班申报数和质量评选一批先进创新创业班级和一批优秀指导教师,并颁发荣誉证书和奖金。获得广西赛区一等奖项目组每个成员可换算充抵教学计划中相关课程6个学分,获得广西赛区二等奖项目组每个成员可换算充抵教学计划中相关课程4个学分,获得广西赛区三等奖项目组每个成员可换算充抵教学计划中相关课程2个学分,申报参赛成功的项目组每个成员可换算充抵教学计划中相关课程1个学分,学分课程来源,创新创业课、就业指导课、操行课。  

截至67日,已有795个项目在官网上报名,累计参赛学生人数2863人,累计参赛学生人次3216人次,我们相信经过我们不懈的努力,一定能完成我们的目标!

 

上一条:2017年广西区“学创杯”全国大学生创业综合模拟大赛暨全国十佳创新创业导师评选说明会在我院隆重举行 下一条:我院院长农克忠在中国互联网+大赛广西赛区工作推进会上作经验交流:以赛促转

关闭

读取内容中,请等待...  
校 址:广西南宁市鹏飞路北段1号(大学西路158号) 邮编:530008
Copyright©   2002-2017 广西民族大学相思湖学院 All Rights Reserved .备案/许可证编号:桂ICP备16007110号