当前位置: 首页 >> 正文

【创新发展大会专题】从影子教育到转型教育的跨越——农克忠院长在首期广西高校应用型课程建设研讨会畅谈我院转型发展

来源:相思湖学院通讯社 校刊校报   作者:聂诗婷 农欣语  编辑:宋慧  摄影:  时间:17-04-27 16:46 浏览次数:  

【字体:  

 

4月26日下午,我院院长农克忠在学院报告厅进行主题为《从影子教育到转型教育的跨越--广西民族大学相思湖学院整体转型发展探索与实践》的典型报告,就我院转型发展和与会专家学者进行探讨。广西各高校嘉宾、我院部分教职工参加此次研讨会。

                       

会上农克忠院长首先对我院转型的基本情况作简单介绍。我院2002年2月成立至今走过了15年的历程。成立之初,依托广西民族大学的优质资源办学,无论是人才培养方案、教学计划、专业设置,还是管理制度都深深带有民大母体的“影子”2016年1月28日,自治区教育厅批准我院成为整体转型高校试点单位,拉开了我院由点到面整体转型的序幕。

 

                       

经过这一路探索改革农克忠院长深有感触地说千条万条,领导重视才是第一条;千根本万根本,课程改革最根本;千道理万道理,提高应用型人才培养质量才是硬道理;千条线万条线,教师才是第一线。农克忠院长表示,“群众是最好的老师,实践是最好的学校,知识是最好的本钱,思考是最好的方法。”为了推进学院的整体转型,学院各系各部门切实转变作风,提出推动转型发展的各种“招数”。可以因地制宜,但绝不能违反法规;可以借鉴别人,但绝不能照抄照搬;可以只做不说,但绝不能只说不做;可以在干中学习,但绝不能坐而论道。

 

与会嘉宾兴致勃勃地听报告

想要实现整体转型就要摆脱独立学院各方面的不足近年来,我院一直不断搭建国内国际校内校外的合作平台。中国-马来西亚钦州产业园入驻我院,先后与广西千年传说影视动漫传媒有限公司、广西老木棉-匠园、武汉惠通名匠智能科技有限公司、甲骨文(广西)OAEC产业基地、中国招商银行广西分行等5家亿元以上规模企业签订校企合作协议,企业捐资共建实验室,到位资金1500万元。学院领导的正确指导全院师生的共同努力学院整体取得阶段性成果:聚焦区域社会产业结构,形成了较为合理的应用型人才培养;适应区域社会人才素质需求,形成较为完善的应用型课程体系;经过实践探索,形成行之有效的应用型专业人才双“3+1”培养模式;搭建了校内校外、国内国外双协同育人平台等。

               

对于迎面而来机遇与挑战,农克忠院长提出了详细的工作思路:要形成学院的规模发展是第一要务;建设校内校外、国内国外两个协同创新、协同育人平台;实施“强基创优”三年行动计划,推进办学特色化、差异化、区域化、国际化“四化”联动;加强国际经贸类、管理类、语言文学类、艺术类、信息工程类“五大学科集群”建设。用这样的工作思路引领,聚焦学科专业、课程体系、课程建设、协同平台四大核心环节,关注学生、教师两大发展主体,推进学院转型发展稳步向前

(摄影:潘国成  编辑:宋慧  校对:岑春蕉)

最新图片

最新资讯

学院新闻