当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校友频道 >> 正文

【创新发展大会专题】海不辞水,故能成其大——访我院2010级法政系优秀学子陆柄霖

来源:相思湖学院通讯社   作者:黄嘉馨  编辑:王龙  摄影:  时间:17-04-23 13:35 浏览次数:  

【字体:  

陆柄霖广西民族大学相思湖学院人文系2010级法学专业优秀学子毕业后参加了大学生西部计划志愿者,而后通过了国家公务员考试进入法院系统工作。

志在高山。陆柄霖现担任执行法官助理,主要职责是协助法官开展司法执行工作。由于我国现在处于社会经济转型的关键时期,近几年来社会矛盾也逐渐的凸显,司法案件也随之持续增多,如何应对和处理好大量的、复杂的案件,维护好当事人的合法权益成为了法律人要面对的一个重要问题。陆柄霖感慨:“如果一个人想要在工作上不断进步取得成功,我想压力就是最好的助燃剂,压力可以让人保持清醒的头脑也能让人产生克服它的毅力和决心,一个人能具备正确的、积极的面对和转化压力的能力已经很了不起了。我希望大家可以看看法国历史学家托克维尔的《旧制度与大革命》。作者通过事实和思想、历史哲学和历史本身结合起来,阐明了事实判断是价值判断的前提这一观点。我想当我们对这个观点有了充分的理解和认识后,将能更好的帮助我们深入的接触和学习法学的知识,树立一个良性的法治思维。

十余年风雨沧桑,培育出万千栋梁。陆柄霖结合自身在学校担任学院社团联合会第五届第二任主席经历进行总结:“在处理社团事务中,既要协调学习与工作的关系,也要不断提升自己的管理能力和工作水平,这种压力无形中转换为了一种责任也正是这种责任意识让我能更加端正自己的工作态度,从而能更好去面对和解决遇到的各种困难和问题。在这个过程中锻炼了我的工作能力,也让我有了一个正确的责任观,这在我之后的工作和学习中仍旧产生着重要的影响。

我院学子陆柄霖毕业照

我院学子陆柄霖工作照

十五年风雨沧桑见彩虹,万千学子薪火相传续辉煌。陆柄霖对母校莘莘学子提出建议在学习方面,专业知识是必须要夯实的,无论毕业后是否会从事专业对口的工作,具备了一定的专业能力对即将面对具体工作和处理问题的方式将会很有帮助。具备了一定专业能力时会更容易解决遇到的困难和问题。人的认识和社会环境总是在不断变化与发展,单纯凭借自己的兴趣爱好和对职业的简单认识是不能对职业做到有效规划的,对于职业规划应当多听取长辈的建议和专门的就业指导老师的专业性意见。

在我院创新发展十五周年到来之际,陆柄霖献上自己最真挚的祝福愿母校十五周年华诞将成为承前启后、继往开来、开拓创新和再创辉煌的新起点。

                                (校对:吴鹏)


 

最新图片

最新资讯

学院新闻