当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 系部动态 >> 正文

【法学动态】国际禁毒日| 珍爱生命,远离毒品

来源:法学系宣传部   作者:项锡蕊  摄影:   编辑:曾凯  时间:2019-06-26   浏览:

【字体:  

     

 

   今天是6.26国际禁毒日。回望19876月,联合国在奥地利首都维也纳召开了“麻醉品滥用和非法贩运问题国际会议”。会议专门讨论了毒品滥用和非法贩运问题,通过了禁毒《综合性多学科纲要》,向各国政府和组织提出了禁毒要综合治理的建议。会议提出了“珍爱生命,远离毒品”的口号。626日大会结束,与会代表一致通过决议,确定将每年的626日定为国际禁毒日,以引起世界各国对毒品问题的重视。

   吸食毒品,会造成摧毁健康、倾家荡产、家破人亡、走上绝路等种种恶果,一日吸毒终身戒毒,杜绝毒品侵蚀,从你我开始。所周知,毒品对我们有害,但有害之处到底在哪里呢?下面我给大家介绍一下:1吸毒的危害,可以概括为“毁灭自己,祸及家庭、危害社会”12个字。2严重污染社会环境,破坏家庭幸福,诱发各种违法犯罪。据有关调查,每个吸毒者一天需花1001000元购买毒品,绝大多数吸毒青少年为了支付巨额毒款,开始“以赌养吸”、“以卖淫养吸”,败坏社会风气,给社会带来极大的危害。3吸毒严重危害身心健康,加速死亡。吸毒扭曲人格,自毁前程。吸毒引发自残、自杀等行为。吸毒败坏社会风气,腐蚀人的灵魂,摧毁民族精神,这已成为全世界普遍的问题。吸毒影响国民素质。吸毒者都丧失正常的劳动能力。  

   前,随着社会的不断发展,加强对学生的禁毒宣传教育显得尤为迫切。做好禁毒宣传教育,增强同毒品犯罪作斗争的社会责任感以及提高其法律意识和拒毒防毒能力具有重大作用。学生的自制力较差,很容易成为毒品犯罪分子“下手”的对象, 如果禁毒宣传教育工作做得不到位,学生很容易被“拉下水”。作为当代大学生的我们要接受毒品基本知识和禁毒法律法规教育以及树立正确的人生观,不盲目追求享受,不以好奇心为由侥幸去尝试,不受不良诱惑的影响。所以我们要切实做好宣传教育工作。  

   无数的例子在我们眼前,无数的缉毒警察在我们面前牺牲,我们在惋惜生命的同时,更要保护好自己,抵御外界的种诱惑——珍爱生命,远离毒品。  

 

 

最新图片

头条资讯

学院新闻

系部新闻