当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 系部动态 >> 正文

【教学工作】2019管理系教师技能竞赛系列报道三 管理系烹饪与营养教育专业骨干教师:黄傲老师

来源:管理系分团委学生会   作者:黄嘉豪  摄影:   编辑:严雪艺  时间:2019-06-11   浏览:

【字体:  

2019年6月6号下午16:00,我系在一教1606教室举行了2019年度管理系教师教学技能竞赛的第二场公开课。这次参赛的是烹饪与营养教育专业的黄傲老师,其讲述的课程为“基础营养学”,主题为“膳食营养与非传染性流行病”。管理系覃娟主任、卢娜副主任、杜冉老师、廖嫦雯老师和黄水雯老师等到场观摩。

伴随着上课铃声的响起,黄傲老师开始了本节课的介绍。为了自然流畅地引入这一节课的内容,黄老师在上课伊始引入了我们广西特色的饮食文化:食用发酵酸性食物的例子。从这个例子中引出了动脉粥样硬化与冠心病的病因及发病原理,分析了动脉粥硬化斑块的形成,并用现在最前沿的数据表明其发病年龄降低,与生活行为和饮食有着密不可分的联系。如今的快生活导致了现代快餐的大用油量和饮料糖分的过多,这些都是一步步推使各种非流行性传染病危害健康的杀手,自然而然就需要营养学的相关内容来规范这个行为,强调和彰显了营养学的价值。黄傲老师讲课思路清晰,带领着同学们的好奇心不断深入,充分调动了同学的上课热情,和同学们在课堂上进行了良好互动,是一节非常精彩的课程。

下课之后,黄傲老师进行了教学反思和总结,评委们对黄老师的课堂表现给予了较高的评价。覃主任评价黄傲老师以案例方式导入课程自然流畅,新旧知识衔接融洽。黄老师对教学内容非常熟悉,善于将思政教育与专业教育结合起来,在课堂上能针对相应知识点给同学们介绍学科前沿的新理论新成果,这些都是做得很好的地方。紧接着卢娜老师也发表了看法,建议黄傲老师将学术前沿的知识用PPT的形式呈现出来,给同学一个图文并茂的讲解,会取得更好的教学效果。

黄傲老师名片

黄傲老师毕业于广西大学食品科学与工程专业,研究生学历。目前担任中国营养学会膳食与烹饪营养分会委员,广西营养学会理事,中国营养学会注册营养技师,一级公共营养师,中式烹调师。

2014—2015年在武汉大学进行访问学者研究,研究方向为社会医学与健康管理。

2015年中国营养学会第五期CNLP学员。

2018年10月—2019年1月在桂林旅游学院进修中式烹调。

主要教授课程:基础营养学、公共营养学、运动营养学、中国名菜、粤桂风味制作等实训课程。

研究方向:广西饮食文化与营养、儿童食物教育。

参赛宣言:见贤思齐焉,见不贤而自省也。

教书育人感悟:独立思考和独立判断能力的培养应当始终放在大学学习的首要位置。

新闻类别:系部新闻 新闻来源:管理系分团委学生会 作者:黄嘉豪  摄影:李虹霖  审核:覃娟

最新图片

头条资讯

学院新闻

系部新闻