当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 系部动态 >> 正文

勤学肯干,服务师生——管理系优秀毕业生苏光义

来源:管理系分团委学生会   作者:  摄影:   编辑:严雪艺  时间:2019-05-15   浏览:

【字体:  

苏光义,男,中共党员, 2015级市场营销1班学生,先后担任班长、党群工作部助理、管理系系部学生会理事、学院新闻信息中心记者、管理系系部学生会学习部副部长、学院新闻信息中心通讯社摄影部部长、学院新闻信息中心副主任、学院大学生自我管理委员会(以下称自管会)主席,在学生工作中有着突出的成绩。学习方面,他积极努力,锐意进取,多次获得区内创新创业大赛奖项。在优秀大学生评比中,苏光义榜上有名,让我们在欣喜的同时也走近这位风云学子,去探寻那些值得我们学习的地方。

勤学肯干,“学”“干”有机结合
 

能够受到访问,苏光义同学非常激动,因为这份荣誉不仅代表着对他四年来所取得成绩的一份肯定,也是继续前进和进步的一份动力。在记者问及如何从一名懵懂的大一新生成长为今天的学生榜样,苏光义分享了他的一些经验:“学生,‘学’字当头,首先要搞好学习,在此基础上追求全面发展;第二,要学会沟通与交流的技巧,懂得换位思考,善于听取别人的建议和意见;第三是具备一定的抗压能力,在挫败面前不沉沦,能经受考验。

勤学肯干
 

在接受记者专访时,苏光义也提到了他的课余生活,“课余时间我一般都在参与学生工作,大一以来一直在学院负责宣传工作,大三有幸成为新闻信息中心副主任以及大学生自我管理委员会主席,在此也感谢领导老师对我的信任和肯定。”

一路走来,他都始终抱着勤学肯干的态度,脚踏实地,尽心尽力完成好各项工作。他谈道,“要知行合一,有知更应该有行,心中要有‘落实’二字,只有付诸于行动,脚踏实地,工作才能做好,能力自然而然也会得到提高。”

克服短板,合理规划时间

苏光义担任院新闻信息中心副主任和院自管会主席期间,在处理好各门课业的同时还需要做好各项活动的组织工作。然而从他的身上,虽然可以看到些许的疲惫但没有丝毫的慌乱。当记者问及如何协调学习与工作之间冲突时,苏光义说:“面对繁杂的学生工作,短板就是拖延症,它是导致工作不能保质、保量、按时完成,课业不能及时预习、复习的主要因素;当遇到一些特殊的时间段,如学期末,工作本就比平时要繁重,而如果有拖沓的习惯,把前面没有完成的事情积累下来,便会感觉事情越做越多,还做得不好,所以如果想协调好工作与学业的关系,首要任务就是克服拖延症,工作不拖延,第一时间着手进行处理,同时也要‘记住好记性不如烂笔头’,工作多记录,多做总结,这样效果会更好。”

换位思考,把握工作主心

在谈到新闻信息中心和自管会工作时,苏光义认为工作中需要多关注同学们的想法,例如,开展各类活动就需要了解同学喜欢的活动形式,对参与活动的积极性或意愿,这也是新闻信息中心和自管会组织活动时最困难的一点。苏光义说:“在工作中要充分了解服务对象的需求,从这些方面出发,靠活动特色来调动和吸引同学们参与进来,如果同学们的惰性战胜了活动的吸引力,那么这次活动就需要做一些调整了。”

创新思维,建设集体新风

作为党员,他在党支部建设方面也有所创新。积极响应团中央号召,开展“一学一做”教育实践活动,积极为党组织注入新鲜血液,引导、鼓励支部优秀团员加入党组织,以党员为模范,带好头,帮扶困难同学。他谈到:“以党员为模范,带好头,来帮扶一名普通同学,在此基础上,每个优秀份子再带好一名普通同学,支部里的学习气氛蔚然成风,就能建设一个学风积极向上的好集体。”

在新闻信息中心和自管会,他作为主席,在组织建设方面也体会很深。他常常说:“无规矩不成方圆”。他极力要求学生会要建立健全相关制度,及时更新新闻信息中心和自管会章程,让组织发展有成文规定,有制度保障;还带领学生会干部们建设“家”文化,给成员集体过生日,送上圣诞节苹果等,使得学生会凝聚力进一步增强。

采访接近尾声,当记者问及什么他获得成功的关键时,他谦虚地回答说,自己并非完美,只是比常人多付出一些努力而已。

苏光义自入学以来一直以一名优秀的学生干部和学生党员的标准严格要求自己,在同学中起到了很好的模范带头作用,不仅是老师的得力助手,也是同学们的模范榜样。面对苦难不退缩,面对问题总会独立思考,有自己的想法,这就是苏光义,是我们全体同学的榜样。

马上就要毕业的他,即将又要出发了,成为一名服务国家、奉献社会的青年,在这出发的时刻,祝愿他在追逐梦想的路上越走越精彩。

最新图片

头条资讯

学院新闻

系部新闻