当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 综合新闻 >> 正文

文化传播系第一届国学文化节开幕式暨国学讲座拉开帷幕

来源:文传系新闻部   作者:李晓茜  摄影:   编辑:文传系   时间:2017-03-13   浏览:

【字体:  

        39日晚,我系第一届国学文化节开幕式暨国学讲座正式拉开帷幕,广西南宁孝行天下文化教育有限公司董事长、中华忠孝文化专项基金会理事、明道国际发展(香港)有限公司董事刘智青老师莅临我院,于学院报告厅开展“孝道与幸福”主题讲座。我系常务主任谢恩临老师、分团委书记熊卉蘅老师以及中文教研室全体教师出席本次讲座,我系1516级中文专业学生参加本次讲座。

    首先,刘智青老师提出有关“孝道”问题引发我们的思考,并为我们详细地讲解了的涵义,以及的重要性。紧接着,她通过视频中炫富行为、不文明行为为例子,提出了中华优秀传统文化的重要性的深刻主题。她还结合乌鸦反哺、羊羔跪乳的例子生动形象为我们诠释了的内涵。最后,刘老师分享了自己的人生经验与感悟,劝导我们应保持孝心、及时行孝,孝父母之身,孝父母之心,孝父母之慧。同时通过父母是根,孩子是果实,只有给大树的树根施肥浇水,根扎得深扎得稳,才能枝繁叶茂,果实累累的简单比喻,揭示了关于人生幸福的真谛——即孝是人道之初,只有学会了孝,才会有幸福的人生。

   通过本场讲座,同学们了解到“孝字门高孝路宽,量力尽心孝不难”的真正含义,希望同学们将中国传统“孝”文化落实到我们生活的点点滴滴当中,开启自己的幸福之门。

   暨本场国学讲座之后,我系国学文化节正式拉开了帷幕,我系将紧紧围绕以传承中华优秀传统文化为主题依次开展汉语常识大比拼、现场作文、古典诗词大赛等一系列活动,历时30天,全方位展示国学文化的魅力,发扬优秀传统国学的文化内涵。我们会在优秀传统文化的海洋里体验美,在体验中感悟美,从而获得道德的提升和人格的升华,让人文精神和追求真善美成为我校的一道亮丽的风景线。

最新图片

通知公告

  • 1 广西民族大学相思湖学院2020级本科...
  • 2 广西民族大学相思湖学院2020级专升...
  • 3 广西民族大学相思湖学院2020级本科...
  • 4 广西民族大学相思湖学院关于2020年...
  • 5 2019级家长通知书
  • 6 2018级家长通知书
  • 7 2017级家长通知书
  • 学校新闻

    学院动态