当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

广西民族大学相思湖学院2014-2015学年信息公开年度工作报告

来源:广西民族大学相思湖学院   作者:  编辑:  摄影:  时间:15-11-19 00:00 浏览次数:  

【字体:  

本报告按照《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称《办法》)和教育部办公厅《关于进一步落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函[2015]48号)和区教育厅《关于做好高校信息公开工作年度报告的通知》(桂教办〔2015〕572号)的规定和要求,根据广西民族大学相思湖学院2014-2015学年信息公开工作执行情况编制而成。本报告中所列数据的统计期限自2014年9月1日起至2015年8月31日止。

一、主要工作概述

2014-2015学年,学院深入领会十八大精神,认真学习党中央、国务院和教育部关于信息公开工作的各项文件,以《高等学校信息公开办法》为指导要求,结合学院在发展建设中的工作重点,不断健全工作机制、丰富信息内容、加大公开力度。信息公开工作已初具规模,推进学院工作的制度化、规范化建设。

(一)健全和完善工作机制

学院认真学习对照《高等学校信息公开办法》的具体要求,结合学院实际,对学院信息公开的工作机构及具体职责、管理体制、内容和范围、方式和程序、监督和保障等各项内容做了较全面的规定。2014-2015学年进一步修订完善学院信息公开目录和信息公开指南,保障了学院信息公开工作的规范化。

(二)丰富公开形式

学院将门户网站、微信作为对外信息公开的主窗口,对校园网及时进行了改版,增设了部分重大事项活动专题网站,强化了校园网的信息公开功能。同时,学院还综合利用各类会议、校园广播、宣传栏、电子显示屏等形式,及时公开信息。并结合实际工作需要,重点围绕干部选拔、招生信息、财务信息等重点工作,主动发布信息,得到社会各界的广泛关注和好评。

同时,学院还坚持重大事项过程公开机制。在广西民族大学相思湖学院第三届教职工代表大会第三次会议期间,通过报告会、座谈会等不同形式,面向校内外不同层面广泛公开征求意见,对《学院财务工作报告》和《学院2014年院长工作报告》进行审议,使学院各项工作实施情况全程公开,从而提高了依法治校水平,拓宽了民主管理渠道。

此外,学院还将党委书记与院长信箱同时设为信息公开意见箱,在校园网上公开,在各教学楼、学生宿舍设置实物信箱,及时听取广大师生及社会的意见和建议。

二、主动公开情况

2014-2015学年,我校按照教育部《办法》有关要求,以公开为原则,以不公开为例外,主动公开学院信息。

(一)主动公开信息的数量

2014-2015学年,全校新增主动公开信息352条。其中,通过校园网公布各类信息297条,通过文件主动公开信息55条。召开全体教职工会议4次,院务会议17次,以及各类专题工作会、中层干部会、各层面座谈会。通过会议渠道面向全校及时主动发布学院发展定位规划编制等涉及学院改革发展全局、关系广大教职工切身利益和师生群众普遍关心的重大事项信息。

一学年来,编辑印发党、政文件88份、院务会议纪要17份;修订编印《学院招生简章》、《学院制度汇编》、《学生手册》等各类材料6种;主动向上级报送重大事项报告35份。

(二)主动公开信息内容

1.学院重要事务。有关学院改革和发展的重大决策、发展规划、校内管理体制改革方案、重要规章制度、年度工作计划和总结等。

2.干部管理和组织建设。包括干部任用和管理,组织发展,先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀教师、优秀教育工作者、工会先进集体、优秀工会工作者、优秀职工之友、工会积极分子评选等。

3.人事师资管理。包括机构设置及人员编制,教师资格认定、职称评审、教师职工录用聘任,教职工评先评优,工资及岗位津贴调整方案,引进人才政策等。

4.财务收费管理。包括学院财务收支预决算,行政事业性收费,服务性收费等。

5.物资采购及资产管理。包括设备物资采购招标,经营性资产租赁招标等。

6.教学科研管理。包括重点学科、重点专业、重点实验室、重点研究基地、重点课程、精品课程的申报及评审,教改立项、科研立项申报及评审,教学科研成果奖励申报及评审等。

7.招生考试管理。包括招生章程、招生简章,普通高考录取信息等。

8.学生事务管理。包括学生各项评优评先,各项奖学金、助学金、助学贷款的评选,勤工助学岗位安排,学生干部任免,毕业生就业,团费管理等。

9.其他需要公开的内容。

(三)主动公开信息的方式和途径:

1.各种会议形式。如教职工大会、中层党政干部会、民主党派座谈会、教职工代表座谈会、学生代表座谈会、校务公开信息发布会等。

2.各种文件、公告、通报、通知、查询等形式。

3.校务公开专用橱窗。学院在校内公共场所设立校务公开专用橱窗,并设立校务公开意见箱。

4.视听传播媒介。利用校园网、微信、校园电视台、广播站等进行公布。

5. 开设校务公开电话,受理群众意见。

6. 其他公开形式。

三、依申请公开信息情况

2014-2015学年度学院未收到需受理或答复的师生和公众信息公开的申请。

四、因学院信息公开工作遭到举报的情况

本年度学院无因信息公开工作遭到举报的情况。

五、学院师生及社会对学院信息公开工作的评议情况

我校师生员工对学院信息公开关注程度较高,对学院信息公开工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学院能及时地提供各种学院信息表示满意,评议良好。

未出现因学院信息公开工作遭到举报的情况。

六、存在的问题与改进措施

在继续深入推进信息公开工作的同时,我们也清醒地认识到,目前我院信息公开工作仍存在薄弱环节,如学院信息公开工作组织领导机构尚需进一步健全完善,相关制度规范需加紧制定出台,信息公开渠道及内容需进一步畅通和丰富。一些基层单位部门的信息公开工作实施情况还不够平衡、不够规范。在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善等等。针对存在的主要问题,学院将从以下几方面积极加以改进:

一是进一步健全信息公开工作长效机制。不断强化院系两级领导工作机构,建立科学高效的信息公开工作机制。切实把信息公开纳入日常管理工作范围,明确专人具体负责。加紧研究制定出台学院信息公开工作相关配套制度,进一步明确信息公开的指导思想、基本原则、公开范围、方式和程序及监督和保障措施等内容。进一步加强对领导干部和信息公开业务人员的培训,努力提高信息公开业务水平。不断加大宣传力度,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度。

二是进一步丰富信息公开内容和渠道。加快推进学院信息公开专栏建设和信息公开指南、目录编制更新工作。以涉及学院师生切身利益和社会关注度高的信息为突破口,深入推进不同领域的信息公开。研究建立突发事件信息公开预案,为及时有效地处理各类突发事件,提供准确真实的信息,发挥正面舆论引导作用。进一步增强过程信息的透明度,体现民主管理和科学决策的过程。

三是进一步加大信息公开工作监督检查力度。充分发挥学院纪委监察部门、机关党委、工会和师生员工的监督作用,定期或不定期组织开展对信息公开工作情况的检查,适时通报检查情况。对工作不力的,限期整改,对造成严重影响的,严肃追究部门及其责任人的责任。确保信息公开工作深入人心、落到实处。

                                                                                                                                                                                广西民族大学相思湖学院

                                                                                                                                                                                          2015年10月31日

最新图片

最新资讯

学院新闻