当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

广西民族大学相思湖学院2014年度本科教学质量报告

来源:广西民族大学相思湖学院   作者:  编辑:  摄影:  时间:15-01-20 00:00 浏览次数:  

【字体:  

(一)学校简介

广西民族大学相思湖学院创建于20024月,原名为广西民族学院相思湖学院,20042月,经教育部批准,成为全日制本科普通高校(独立学院),20063月,教育部同意广西民族学院相思湖学院更名为广西民族大学相思湖学院。学院董事长、法定代表人为钟海青博士、教授,博士生导师(现任广西民族大学党委书记),现任学院院长为陈元中教授、硕士研究生导师。

学院位于南宁市鹏飞北路1号,学院占地面积300亩,已建成的校园建筑面积13.84万平方米,其中教学行政用房面积6.82万平方米。拥有多媒体教室64个、多媒体数字语言实验室14个、计算机公共实验室5个,电子阅览室3个,专业实验室20个,校外实习实训基地61个,教学用计算机1373台,教学仪器设备3200多万元;图书馆藏书67.45万册,电子图书61万册,学院体育场馆占地面积3万平方米(其中田径运动场1个,网球场3个,室外篮球场若干,文化广场一个),种类齐全,设施先进。

开设了国际经济与贸易等31个本科专业,另有6个专业方向。在印度尼西亚语、国际经济与贸易等14个本科专业中推行“31”(即3年在国内学习,1年在国外学习)的人才培养模式,与东南亚国家的高校建立了稳定的合作关系,近几年共有3500多人赴东南亚各国留学。

学院拥有一支年富力强、热心高等教育事业的师资队伍。现有聘期一年以上的专职教师434人,生师比达到17.89:1。专职教师中副教授以上职称教师147人,高级职称教师比例达到39.17%;硕士研究生学位以上教师230人,研究生学位及以上教师比例达到52.99%。近几年来,学院专任教师获省级及以上科研立项78项,出版专著(含教材)19部,发表论文240多篇,自治区级教学成果奖5项,广西教育科学研究优秀成果奖3项,优秀教材二等奖1项。

我院荣获广西高等学校创先争优先进基层党组织、广西高校2008-2011年度后勤工作先进院校、2010-2011年度广西大学生志愿服务西部计划优秀服务单位、2012年度广西高等学校安全文明校园、广西壮族自治区卫生优秀学校、中国大学生体育协会赛艇与龙舟运动优秀院校等荣誉称号。

(二)学校办学理念和定位

1.办学理念和定位

学院的办学定位:充分利用学院位于中国—东盟自由贸易区核心区域的地域优势及其依托的广西民族大学已经形成的东南亚语言专业优势,立足广西、背靠西南华南、面向东南亚,以培养适应区域经济和社会发展需要,具有创新精神和实践能力的高素质复合型、应用型人才为办学目标,力争把学院办成在广西和东南亚地区有一定影响的区域领先、特色鲜明的应用技术型本科院校。

2.办学目标

培养适应区域经济和社会发展需要,具有创新精神和实践能力的高素质复合型、应用型人才,以更好的服务、促进区域社会经济发展。

3.学科专业设置

目前我院共有31个专业和6个专业方向,形成了涵盖经济学、法学、教育学、文学、工学、管理学、艺术学等7大学科门类相对合理的专业群。

1 学科结构布局一览表

学科专业设置

学科门类

序号

专业代码

专业名称(含方向)

经济学

1

020202

税收学

2

020401

国际经济与贸易(报关与国际货运方向)

3

030101K

法学

教育学

4

040203

社会体育指导与管理

5

050101

汉语言文学(含高级涉外文秘方向)

6

050103

汉语国际教育

7

050201

英语

8

050212

印度尼西亚语

9

050215

老挝语

10

050216

缅甸语

11

050220

泰语

12

050223

越南语

13

050305

编辑出版学

14

080901

计算机科学与技术

15

080906

数字媒体技术

16

081301

化学工程与工艺

17

082708T

烹饪与营养教育

18

082901

安全工程

管理学

19

120102

信息管理与信息系统

20

120202

市场营销(汽车营销与服务方向)

21

120210

文化产业管理

22

120601

物流管理(集装箱运输管理方向)

23

120901K

旅游管理(酒店管理方向)

艺术学

24

130305

广播电视编导

25

130309

播音与主持艺术

26

27

130310

动画

27

28

130502

视觉传达设计

28

130503

环境设计

29

130504

产品设计(现代丝网印刷艺术方向)

30

130505

服装与服饰设计

31

130508

数字媒体艺术

4.培养目标

培养适应区域经济和社会发展需要,具有创新精神和实践能力的高素质的复合型、应用型人才。

5.层次类型

办学层次,以本科教育为主,根据发展需要适当发展预科教育、专业硕士教育。

6.服务面向

根据我院现设的专业群,形成了不同的服务面向:1根据我院所处的地缘情况,以及基于东南亚小语种专业群进行人才培养的现状,我院语言类专业和以东南亚语言为二外的经、管、文、法类专业主要服务面向为中国—东盟自由贸易区和国内区内从事与东盟相关业务的企事业单位;2艺术类专业群主要服务面向区内外文化宣传部门和企事业单位;3基础性和其他专业培养的学生主要面向区内外企事业单位。

(三)在校生及生源情况

截至20149月,有来自全国17个省、自治区、直辖市全日制在校本科学生7766人。本科生占100%

(四)生源质量

2014 年,我院面向全国14个省(自治区、直辖市)共招收全日制本科在校生2003名,其中本科1989 名,占99.3%;预科14名,占0.7%。本科生源中,艺术类考生410名,占20.61%;体育类考生80名,占4.02%;普通类考生1499名,占75.36%;本科生源中,男生808名,占40.62%,女生1181名,占59.38%;在学生民族构成方面:汉族学生1241名,占65.03%,壮族学生609名,占30.41%,其他民族学生153名,占4.56%,分属17 个少数民族。

2014 年,广西区内第三批本科最低控制分数线为文科404 分,理科326分,我院第三批本科录取的平均分为文科442.64 分,理科384.48 分。所有批次录取的大部分为第一志愿考生。从生源质量情况来看,在广西区内录取的1663名考生的成绩中:文史类考生平均分为442分,高出最低控制线38分;理工类考生平均分384分,高出最低控制线58分;美术文史类专业分平均分240分,高出最低控制线18分;美术理工类平均分233分,高出最低控制线11分;播音文史类专业分平均分257分,高出最低控制线14分;播音理工类专业分平均分252分,高出最低控制线9分;广播电视编导文史类专业分平均分227分,高出最低控制线5分;广播电视编导理工类专业分平均分230分,高出最低控制线8分;体育类文化分平均分293分,高出最低控制线60分。广西区内录取的文、理科学生高考成绩超出第二批本科录取控制线的有119人,约占广西录取学生总数的5.98%

二、师资与教学条件

(一)师资队伍

1.师资队伍数量与结构

本年度学院教师总数434人,其中专任教师188人,兼职教师246人。其中34岁以下青年教师216人,35-49岁的中青年教师139人,50岁及以上的教师79人,分别占总人数的49.8%32%18.2%;在职称结构方面,正高职称44人,副高职称103人,中级职称153人,分别占教师总数的10.1%23.7%35.3%;在学历结构方面,具有博士学历的27人,具有研究生学历的272人,占教师总数的69%;在专业结构方面,工学51人,管理学18人,艺术专业65人,哲学27人,经济学35人,法学16人,教育学56人,文学142人,历史学2人,理学22人。教师队伍中,毕业于广西区内的 253人,区外毕业的有181人,区内毕业教师数占总人数的58%

2014年,学院专任教师学历水平不断提高,职称层次不断提高,截止10月底,共有19人通过了中级以上职称评定,学院副高级以上职称达到18人,中级以上职称的教职工达到153人。2014年我院继续优化教师队伍结构,积极引进人才,全年新聘10名教职工,其中9人为研究生学历。初步形成了结构合理、水平较高的教师队伍。


1 广西民族大学相思湖学院专任教师年龄结构图

2 广西民族大学相思湖学院专任教师职称结构图

3广西民族大学相思湖学院教师学历结构图

4广西民族大学相思湖学院教师专业结构图

2.本科生主讲教师情况

2013-2014学年,学院自有和聘用教授、副教授105人,全院开设本科生课程901门,其中教授和副教授讲授门数205门,占到本科课程门数的22.8%;教授全部讲授1门以上本科课程,教授给本科生上课率达100%

1 2013-2014学年度全院开设课程主讲教师情况一览表

学期

任课教师总人数

教授任课人数

副教授任课人数

讲师任课

人数

助教未定级任课人数

2013年秋

351

30

75

121

125

2014年春

335

26

77

119

113

3.师资培训

3.1强化培训,提高教师队伍素质

3.1.1实行教职工继续教育制度。学院出台《广西民族大学相思湖学院教职工继续教育管理规定》,对继续教育的指导思想和原则、主要形式、报考硕(博)士研究生的基本条件、申请做国内访问学者的基本条件、审批程序、继续教育费用及学习期间的相关待遇等做了规定,鼓励教师更新知识,提高教学能力、科研能力和社会服务能力。现委培1人在中南财经大学读博,委培1人进修读硕,2人做访问学者,高学历高学位教师数稳步增长。

3.1.2启动高校教师网络培训计划。高校教师网络培训以传授交流先进教学理念、经验、技术和方法为主要内容,由高校教学名师、国家精品课程主持人、国家级教学团队带头人等担任主讲教师。今年网络在线培训课程14类共300多种。其中26位教师通过网上课程学习形式进行培训,提高了自身专业业务水平。

3.1.3组织教师做好公需科目继续教育培训。根据广西壮族自治区人力资源和社会保障厅的要求,为了做好新一轮专业技术人才知识更新工程,我院组织172位专业技术人员参加培训考试。通过培训,拓展专业技术人员知识,启发专业技术人员的创新思维。

3.1.4新入职教师岗前师德和业务培训。新入职的9位教职工通过学院岗前培训,加深了学院的各项管理制度、学院发展概况以及师德师风的认识。并有23位教师参加广西高校教师资格理论培训,提高了自身的教学理论水平和业务能力。除此之外学院开展的教学基本功大赛、教学观摩活动,让新入职教师在学习和掌握现代化教育技术和方法上,打下了坚实的业务基础。

3.2培养青年教师和学术带头人

3.2.1实行青年教师导师制度,加强对青年教师从事科学研究的指导,强化教师队伍“传帮带”作用。学院印发了《广西民族大学相思湖学院青年教师导师制实施办法》。实行青年教师导师制,确定符合培养要求的青年教师,并在院内外开展遴选导师活动, 2014年共聘请14名青年教师导师,培养青年教师19人,计划3年内使符合条件的青年教师全部得到导师的指导,从整体上提升青年教师的科研能力。

3.2.2完善首席教授制度。聘请10位具有较高学术造诣和丰富实践经验的专家学者担任学院部分专业的首席教授,首席教授根据我院办学定位和特色,制定专业教学计划,审核专业核心教学大纲,制定青年教师队伍培养计划,有利于提高青年教师的教学质量和业务水平。

3.2.3培养学术带头人和学术骨干。学院制定的《广西民族大学相思湖学院科研能力提升工程实施方案》中,明确了强化科研团队建设与学术带头人和学术骨干的培养,制定了相关配套文件,强化科研激励措施,在科研经费上给予支持。鼓励教师参加国际科研合作与学术交流,提升学院开放办学和国际影响力。

(二)教学经费投入情况

2013年学校共投入本科专项教学经费499.91万元,较2012年增长16.44% ,本科教学日常运行支出3753.93万元,生均本科教学日常运行支出4732.04元;投入本科实验经费113.78万元,生均本科实验经费143.43元;投入本科实习经费84.73万元,生均本科毕业实习经费 485.28元(见表3)。

20122013年本科教学经费投入情况 (单位:万元)

项目名称

2012

2013

增加幅度

本科专项教学经费

429.34

499.91

16.44%

本科教学日常运行支出

3542.51

3753.93

5.97%

本科实验经费

113.34

113.78

0.34%

本科实习经费

53.84

84.73

57.37%

(三)教学条件

1.校园面积、教学、科研、行政用房与宿舍面积及生均面积

学院校园占地面积300亩(200000平方米),校舍建筑面积13.84万平方米。其中:教学科研用房62254平方米,行政用房5941平方米,生均教学行政用房8.78平方米;宿舍61383平方米,生均7.9平方米。教学仪器设备2907.22万元,生均教学仪器设备值3655元;

学院共有教学楼两栋(建筑面积:18680平方米),教室92间,课桌椅80037座(其中:多媒体教室75间,5833座)。实验楼1栋(建筑面积:9380平方米),实验室用房58间。

2.实验室

2014年,学院继续改善实验教学条件,扩大实践教学空间,已初步建成了与专业发展相匹配的比较完整的实验室体系。全年新增5个实验室,包括蓝盾攻防实验室、外语同声传译实验室、微格实验室、安全检测实验室、综合布线实验室,优化了学院教学资源。截止20149月,建成并投入使用的学校产权的实验室48个(含4个计算机基础实验室,9个语音实验室),覆盖了国际经济与贸易、法学、烹饪与营养教育、汉语言文学、社会体育、英语、印度尼西亚语、缅甸语、泰语、越南语、编辑出版学、艺术设计、动画、播音与主持艺术、计算机科学与技术、安全工程、化学工程与工艺、信息管理与信息系统、市场营销、旅游管理、物流管理等21个专业。教学仪器设备共3647台套,总值2982.75万元,当年新增设备价值480万元,较上年增长19.2%。教学实验开出率98%,其中有90%以上的实验在学院自建的实验室内完成。仅有化学工程与工艺、化工设计、烹饪微生物学实验的少数实验以有偿使用方式实现共享,完成实验教学任务。

3.图书馆

我院图书馆建筑面积10361.5平方米,装备有节能、环保的地源热泵冷暖中央空调系统和消防、防盗、监控等建筑智能化系统。有关我院图书馆纸质图书、生均图书、电子图书、电子资源情况、图书及其利用情况如下几点:

一、现有馆藏纸质图书共67.4514万册(其中非通用语种图书共0.5573万册;广西民族大学图书馆划拨给相思湖学院下架书共17.3143万册),生均纸质图书达到84/人(在校学生为7955人)。

二、电子中文图书81万册,维普电子期刊约7900余种,中国知网电子期刊5785种,截止201410月电子资源的容量为6768GB

三、纸质期刊1478种(其中中文期刊1406种,纯英文期刊24种,小语种期刊48种),报纸76种(其中中文报纸65种,外文报纸11种)。

四、2012-2014年度图书总借阅量分别为86721册、46007册、21361册,年生均借阅册数分别 12册、6册、3册(20139月至20131114日调整书库;20142月至20143月到民大下架打包调拨书;20147月到20149月放暑假;期间闭馆)。

4.体育场馆设施

学院共有运动场地3.15万平方米。其中,室内场馆8个:篮球馆、羽毛球馆、武术馆、跆拳道馆、健美操馆、舞蹈练习馆、乒乓球室,台球室;室外场地:国际标准田径场1个,标准足球场1个,五人制足球场3个,灯光篮球场15个,灯光网球场4个;排球场7个,小型高尔夫球练习场1个。

三、教学建设与改革

(一)专业建设

1.根据区域经济和社会发展需要增设新专业

我院立足中国—东盟自由贸易区建设、北部湾经济建设、西江带经济圈建设以及区域社会经济发展需要,2014年申报了网络工程、环境工程、公共事业管理(健康管理)三个新专业。

2.实行专业首席教授制度,选聘专业学术带头人

我院从2009年开始,在各专业中设立专业首席教授岗,原则上每个专业配置1名首席教授,负责主持制定本专业的发展建设规划、人才培养方案,审定本专业核心课程教学大纲,指导本专业师资队伍建设、实验室建设、实习实训基地建设、青年教师等工作。截至2014年选聘第三专业首席教授11名。

3.围绕专业培养目标,修订专业培养方案

我院根据社会经济发展对人才的需求,每年均组织修订各专业培养方案,以更新和丰富专业内涵,努力办出专业特色。按照“突出专业特点,优化理论教学和实践教学的课时配置,加强实践教学环节”的修订原则,在学院教学指导委员会、专业首席教授的领导下,对我院所有专业的2013级教学计划进行了全面修订,强化实践课时,凸显应用型实践技能培养,培养适应现代社会发展需求的应用型专业人才。

(二)课程建设

2014年我院共开设课程901门,其中公选课 39 门,专业必修课468门,专业选修课394门。按课程门数计算,必修课占52%,选修课占48%。按开课门次学分比计算,必修课占70.8%,选修课占29.2%

2014年系学院转型发展元年,为更好地突出学院的发展定位和办学特色,培养应用技术型人才,学院领导多次主持召开会议研讨布置修订人才培养方案,积极探索构建与社会、与行业、与市场接轨的课程体系,提出了“专业+语言”(或“语言+专业”)+技能(特指计算机软硬件技术与专业应用结合的新思路,把创新实践、职业资格证书培训纳入教学计划中,突出复合型、应用技术型人才培养目标的特点。同时,遴选了14门各专业人才培养方案中实践性较强、教学条件较好的课程作为试点课程,探索课程内容实践化途径,以在课堂教学中以真正提升学生的实践动手能力,经费投入14万元。从学生的期中评教意见来看,这些课程普遍受到学生好评,教学效果良好。

三)教材建设

教材是课程教学内容的主要载体,是教学大纲的具体体现,是进行课堂教学的重要依据,学院对每学期的教材征订工作非常重视,出台《广西民族大学相思湖学院教材选用、订购和供应管理规定》,明确要求教材要优先选用“十二五”国家规划教材、“面向21世纪课程教材”、教育部和教学指导委员会推荐教材,保证和提高教材的选优率;尽可能地使用近三年出版的教材,杜绝教材内容陈旧的现象,不断提高教材的更新率。结合我院的办学特色和专业特点,在教材征订过程中,注重有针对性地选用适合独立学院培养应用型本科人才的专用教材。鼓励和支持学院教师编写适合独立学院学生特点的教材

(四)教学改革

2013年,我院明确了学院发展定位和中长期发展目标,明确提出将学院建设成为区域领先、特色鲜明的应用技术型高等学校。2014年顺应高教教育发展趋势,提出了转型发展,培养应用型本科专业人才。为凸显应用型人才培养目标,我院2014年继续修订人才培养方案,根据区域社会对复合型应用型人才需求,进一步调整课程结构,构建宽基础、多模块、复合型、应用型的课程体系。一是专业课程与语言课程相融合,即在经贸、管理、人文类专业中增加东南亚语言课程,供学生选择;二是语言课程与专业课程相衔接,即在语言类专业中设置经贸、管理、人文类课程模块,丰富语言类专业课程内容,拓展学生的知识结构;三是基础课程模块与个性化课程模块相结合,促进人才培养的宽基础、强专业和个性化;四是课程体系更新与经济社会发展相适应,实现人才培养与市场需求的无缝对接。

(五)实践教学

1.实习实训

我院一直高度重视实践教学。2014年继续深化实践教学改革,积极探索新型校企合作关系,校企双方联合制定了人才培养方案,课程体系以及实时实践、定岗实习等,与校外实训基地的合作关系进一步深化。学院已建成了3+1实习模式,集中实习、教育实习、分散实习、课程见习、出国留学实习、暑期国外实习、课程实验等多种模式相结合的实践教学体系。积极拓展校外教学实习基地,全年累计新增教学实习基地8家,总数达到61个,较上年增长15.1%,学院建立起了基本能够满足学生实习实训需要的校外实习实训基地。2014年度参加实习总人数为1974人,其中参加分散实习1415人,集中实习559人(含教育实习223人),学年实习182人,国外实习440人。实习学生生均本科专业实习经费为485/人。学生在外实习期间,学院领导、教学科研部相关人员和系部领导、实习指导老师均深入每个实习点对学生实习情况进行了解、指导。

2.学生创新创业教育

2014年我院获区级大学生创新创业计划项目立项共35项,其中创新项目15项、创业训练16项,创业实践4项。全部立项项目获资助经费105000元,学院配套经费105000元。共有128名学生参与项目,提升了创新意识和实践动手能力。

3.毕业论文(设计)

毕业论文(设计)工作是高等学校人才培养计划的重要组成部分,是培养学生理论联系实际的优良学风、实事求是的科学态度和创新精神的实践性教学环节,是对各专业培养方案实施成效的全面检验,更是各专业人才培养质量的综合体现。因此我院高度重视此项工作,从上至下认真组织、布置、落实毕业论文(设计)相关工作。
我院2014届本科毕业生共1991人,毕业论文指导教师共有39人,其中教授、副教授86人,讲师109人,人均指导学生10人左右。2014届全日制本科生毕业论文工作自启动以来,各系毕业生论文工作领导小组依照《广西民族大学相思湖学院本科毕业论文(设计)工作规程》,认真组织,精心安排,从拟题、选题、开题、撰写、修改,到最后答辩,每一个环节都认真检查,严格把关,并专门成立了毕业论文督查小组,对2014届本科毕业论文进行了全面检查,提出问题,督促整改,各个环节工作规范有序,严格井然。

四、质量保障体系建设

(一)学院领导高度重视人才培养中心工作

1.学院领导多次召开专题会议,布置精品课程、实践教学试点课程、实践教学试点专业、双师型教育培养、发展定位规划、人才培养方案等工作,要求突出应用型、实践型的人才培养目标,在培养计划、课程结构上做大胆尝试,提出“理论课时和实践课时六四开”的修订原则,突显实践型应用型人才培养。

2.学院领导主持人才培养模式改革,在完善原有“3+1培养模式(国内3年,国外1年)的基础上,拿出五个专业做试点,探索校企深度合作的新“3+1模式(校内3年,企业1年)。

3.学院领导班子办公会多次研究教学有关情况,涉及:培养方案、培养模式、课程改革、实践教学、实验室建设、图书馆建设、教材建设、师资培养、质量监控情况等。

4.出台的制度和措施:《广西民族大学相思湖学院教师培训管理暂行规定》、《2011年教学计划修订指导意见》、《本科专业教学计划修订的会议纪要》、《广西民族大学相思湖学院各类竞赛活动、文体活动、实践活动奖励办法(试行)》、《广西民族大学相思湖学院授予学士学位工作细则》、《广西民族大学相思湖学院课堂教学质量测评标准》、《广西民族大学相思湖学院本科教学质量与教学改革工程建设项目管理暂行办法》等。

(二)教学质量保障体系

自我院成立初期便始终贯彻院、系(部)、教研室三级管理模式,在此管理模式基础上我院建立起学院、系部、学生三个层面相结合的教学质量监控体系。

首先,在学院层面建立起学院领导值班制度、教学督导制度、期中教学检查制度等;其次,在系部层面,明确系部主任、教研室主任、教学秘书岗位职责,将教学质量监控工作落实到各个教学管理环节;第三,在学生方面,学院创新性的配备先进的电子网络考勤系统,学生上课通过刷卡考勤,同时由学生、老师填写双向考勤表进行双向考勤;制定评教制度,开展期中、期末两次评教工作,为提高教师教学水平提供依据;召开学生座谈会,收集学生的建议和意见,为教师改进教学方法、提高教学水平、增强责任心指明方向。

2012年起,学生考勤升级为指纹考勤;课堂教学增视频监控。

(三)常规教学监控

1.加强日常教学质量监控

坚持落实学院领导巡查、教学督导听课、教学视频监控制度,做好学生期中评教工作。教学科研部做到及时将领导巡查情况、日常教学检查情况、督导到课堂听课检查情况、学生评教意见信息反馈情况等进行汇总并反馈至学院各相关部门,使各相关部门及时了解学院的教学信息和教风学风状况,对推进教风学风建设、促进教师改进教学工作,保证并巩固教学质量发挥了很好的作用。

2.加强课堂教学中师生的互动

为全院多媒体教室配备小蜜蜂和投影仪翻译笔,要求教师从“坐着念”变为“站着讲”。加强对学生教材和听课笔记的检查,将学生课堂笔记情况纳入期末考核,要求学生从“不动笔”变为“写着听”,提高课堂学习效率。发起学生不带手机进课堂的倡议。学院整体学风教风有了较大改善。

3.组织丰富多彩的课堂教学技能竞赛

2014年,学院组织开展了首届“教学十佳”评选活动。举办了思想政治理论课教师“精彩一课”、示范公开课、多媒体教学课件大赛。以上活动给学院教师提供了相互学习交流的平台,增强了广大教师运用现代化教学技术手段的能力,促进了广大教师课堂教学能力的提升,推动了课程内容的建设和课程教学手段的改革,有力保障了教学质量的提高。

4.校企合作进一步深化

为适应转型发展需要,培养高素质应用型专业人才,学院高度重视实践教学体系建设。2014年积极主动与校外实习基地探讨新的合作关系,比如计工系的计科、信管专业与苏州高博集团的校企合作,双方联合制定了人才培养方案、课程体系以及实时实践、定岗实习等,使得与校外实训基地的合作关系逐步走向深化,为学院的进一步完善、推进实践教学、人才培养提供宝贵的决策依据。

五、学生学习效果

(一)学生参研项目、获奖情况

2014学年学院学生参加项目、获奖情况(仅列较有影响的项目和奖项):20143月,我院12级英语专业朱瑞颖同学荣获宝能杯体操宝贝·韵动南宁第四十五届世界体操锦标赛礼仪志愿者选拔赛季军:20145月,参加“学创杯”2014全国大学生创业综合模拟大赛,荣获全国二等奖;20146月,参加2014年“创青春”广西大学生创业大赛,荣获1项国家级铜奖、2项区级银奖、9项区级铜奖,学院荣获优秀组织奖;20146月,参加第三届“贝腾杯”广西大学生创业模拟实战大赛, 2个区级三等奖;20147月,参加2014年全国管理决策模拟大赛全国总决赛,并获得全国特等奖;20148月,我院2012级播音专业唐凌云同学荣获第十届中国—东盟礼仪形象大使大赛亚军;20149月,参加广西区第四届大学生艺术展演,舞蹈《追梦》荣获舞蹈类普通组二等奖,舞蹈《海韵》荣获舞蹈类专业组三等奖,合唱《走进美丽走进神奇》《春雨沙沙》荣获声乐了专业组优秀奖,以及优秀组织奖;201410月,参加2014年全国高校商业精英挑战赛流通业经营模拟竞赛暨首届海峡两岸大学生流通业经营模拟大赛,荣获大陆区精英赛季军。

(二)应届毕业生毕业、获学位情况

2014年,我院本科毕业生1991人,其中毕业1863人(毕业率93.57%),结业128人,经审核有1840人符合我院学士学位授予条件,被我院授予学士学位(学位授予率92.42%)。授予的学科门类为:经济学学士425人,法学学士123人,教育学学士85人,文学学士827人,工学学士69人,管理学学士311人。

(三)毕业生就业情况

我院2014届毕业生总数为1990人,其中有153人延缓毕业,实际毕业生人数为1837人,截止201491日,已就业人数为1645人,就业率为89.55%,比去年同期上升8.78个百分点。在已就业的毕业生中有1147人到非公企业就业,占就业人数的69.73%;在党政机关和事业单位就业的有272人,占就业人数的16.53%;在国有企业就业的有92人,占就业人数的5.59%;自主创业的有33人,占就业人数的2.01%,自由职业的有69人,占就业人数的4.19%;考取国内外高校研究生32人,占就业人数的1.95%

毕业生就业单位较好的有南宁海关、南宁市公安局、钦州市人民检察院等机关单位,也有中铁十八局集团轨道交通工程有限公司、中国水利水电第一工程局有限公司、广西玉柴机器股份有限公司等大型国有企业,以及三星(中国)投资有限公司广州分公司、天津聚龙嘉华投资集团有限公司、塔塔信息技术(中国)股份有限公司杭州分公司等外资企业。用人单位对我院毕业生普遍都比较满意,认为他们踏实肯干,能在各自岗位上作出自己应有的贡献。

六、特色发展

(一)聚焦区域社会产业结构,优化应用型专业人才培养平台

广西民族大学相思湖学院聚焦区域社会产业结构,特别是广西要做大做强的14个千亿元产业及10大新兴产业,优化学科专业平台,积极对接区域产业结构,培养区域产业应用型人才。学院现设有31个本科专业、6个专业方向,经过优化重组,形成了服务功能定位清晰、结构合理、互相支撑、资源共享、特色鲜明的4大学科专业群,分别是:基础学科专业群,包括汉语言文学、编辑出版学、税收学、烹饪与营养教育、文化产业管理、英语、计算机科学与技术、信息管理与信息系统、社会体育指导与管理、法学等专业,为区域社会培养基础型应用型人才;东南亚小语种专业群,包括越南语、泰国语、老挝语、缅甸语、印度尼西亚语等专业,为区域社会培养国际型、复合型应用型人才;依托东南亚小语种专业采用“3+1”人才培养模式的综合专业群,包括国际经济与贸易、市场营销、旅游管理、物流管理、汉语国际教育、汉语言文学(高级涉外文秘方向)等专业,为区域社会培养国际型、复合型应用型文化经贸人才;艺术类专业群,包括产品设计(丝网印刷方向)、视觉传达设计、环境设计、服装与服饰设计、数字媒体艺术、动画、播音与主持艺术、广播电视编导等专业,为区域社会培养应用型的艺术服务类人才。特别是近年获得了一个广西区级特色专业、两个广西民办高等学校重点建设专业,进一步丰富和拓展了应用型专业人才培养平台,能更好地为区域社会培养复合型应用型专业人才。

(二)适应区域社会人才素质需求,科学构建应用型课程体系

根据区域社会对人才素质需求,特别是复合型应用型人才需求,及时调整课程结构,精选内容,优化学时,调整理论知识课与实践课的学时比例,科学构建宽基础、多模块、复合型、应用型的课程体系。第一,优化课程、强化实践、拓宽基础。在保证基础理论知识课程的前提下,适当减少理论学时,增加实践学时,特别是根据学院以培养文科专业人才为主的实际情况,增加部分交叉学科的概论课,拓宽学生基础;第二,实现课程融合、打通专业隧道。一是专业课程与非通用语种语言课程相融合,在经贸、管理、人文类专业中增加东南亚语言课程模块,增强学生国际视野,拓宽学生专业隧道,突破未来就业区域限制;二是语言专业课程与非语言类课程相衔接,在语言类专业中设置经贸、管理、人文类课程模块,丰富语言类专业课程内容,拓展学生的知识结构,增进学生的社会认知;三是模块化课程设置、顺应学生个性化教育需求,在专业人才培养课程体系中,根据区域社会对人才素养结构要求及学生的个性化教育需求,至少设置两个以上课程模块,供学生进行选择;四是适时更新课程内容、适应区域社会发展需求,通过产学融合,准确把握区域社会发展需求,适时更新课程内容,实现人才培养与市场需求的无缝对接。

(三)深度融入区域社会,创新应用型人才培养模式

学院改变以往以学校为中心的自我封闭性的人才培养模式,深度融入区域社会,充分利用区域社会资源,探索、创新与社会相结合的实践性应用型人才培养模式。一是与国外高校深度合作,采用“3+1”(国内学习3年,国外高校学习1年)人才培养模式,为区域社会培养具有国际视野复合型应用型人才。目前学院与7个国家和地区18所高校建立合作关系、签订合作协议,每年有国际经济与贸易等12个专业近500名学生到国外高校学习一年,该模式深受广大家长和学生欢迎,得到社会和用人单位肯定。二是与区域社会企事业单位深度合作,产学融合,通过采用“3+1”培养模式(校内3年,校外1年),强化学生实践能力培养,为区域社会培养实践性应用型人才。目前学院有编辑出版学、动画、计算机科学与技术、信息管理与信息系统、国际经济与贸易等5个专业,通过与区域社会的标杆企业搭建产学融合的实践平台,为学生提供全职实习。三是根据区域社会企事业单位的合理要求,创新人才培养模式。如银行系统希望国际经济与贸易专业大四学生,能够在银行进行为期较长的实习,按照原有的实践模式和学业管理方式,学院不能安排学生进行为期较长的实习。学院根据实际情况,调整原管理方式,创新实践模式,适应企业和学生需求,使企业、学生和学院获得三赢。

七、需解决的问题

(一)存在的问题

1.学院进一步做强、做优各学科专业与当前学院各专业人才缺乏、资源和能力相对不足的困境综合交织并日益显现。

2.教师队伍流动性较大与学院事业发展急需人才的矛盾日益突出。

3.管理水平、干部队伍素质相对滞后与学院事业发展需要的矛盾日见突显。

4.学院的文化传承力、凝聚力、影响力没有凸显其应有的特色和张力。

(二)解决措施

1.加强学科专业建设

1)按照突出特色,重点突破,协调发展的学科发展思路,大力发展学位点学科。建成一个以管、文为主的,包含23个专业的本科专业体系。重点支持烹饪与营养教育、丝网印刷和物流管理(集装箱方向)等特色专业,力争有1个专业进入全区特色专业行列。

2)建设重点专业,重点加强东南亚国家语言专业、艺术类专业,国贸经管类专业的建设,使之能尽快达到区级重点专业的建设标准。

2.提高人才培养质量。

1)深化教育教学改革。学校坚持教学的中心地位不动摇,积极推进教学改革和教学创新,全面实施高等学校教学质量和教学改革工程,建设一批自治区级教学团队、特色专业、精品课程、实验教学示范中心和实训基地。健全教学质量保障体系,严格教学管理。强化实践教学环节,促进理论和实践有机衔接。推进授课方式、实验实习方式、论文完成方式、考核评价方式等方面改革。在外向型专业中推进教师互派、学生互换、学分互认和学位互授联授等合作。

2)实施人才培养模式改革计划。修订人才培养方案,进一步完善“31”(即3年在国内学习,1年在国外学习)人才培养模式和方案,尝试通过中外合作加校企合作等混合方式培养外向型人才,进一步提高我院外向型人才的国际素养和应用素养,增强学生的应用实战能力和就业竞争力。

3)优化应用型本科人才培养模式。探索校企合作的新机制和新模式,选择国际经济与贸易 (报关与国际货运方向)、编辑出版学、动画、计算机科学与技术、信息管理与信息系统等5个本科专业试行“31”(即3年在校内学习,1年在专业对应单位学习)的人才培养模式。争取每个专业都在校外建设2-3个联合培养基地,以订单方式培养本土企业需要的应用性本科人才,突出对部分应用专业学生区域合作交流能力的培养,提高应用型人才就业的区域针对性。

3.加强科学研究、提升教师可能能力,进而提升教师教育教学水平

加大科技奖励和和资助力度,完善科研激励机制,营造科学研究的浓厚风气,提高科研立项的数量和质量,推动产学研用的进一步融合,促进我院与科研院所、企业科技教育资源共享,创新科研与教学组织模式,培育跨学科、跨领域的科研与教学相结合的团队,促进科研与教学互动、与应用型、创新型人才培养相结合。

(三)积极推进国际交流与合作,保障“3+1”培养模式的培养质量

巩固原有对外合作交流成果,拓展新的对外合作交流渠道,稳固扩大中外合作办学平台的基础。以传播中华文化,引进外国先进优质教育资源为主旨,巩固与泰国、越南、老挝、缅甸等国教育机构的友好合作关系,积极拓展与印度尼西亚、马来西亚、新加坡甚至欧美国家的联系交流,加强中外双方在学术交流、师资培养和教师互派、学生互换、学分互认和学位互授联授等方面的合作

(四)切实加强队伍建设

1.加速高层次人才引进和重点团队建设。

2.精心培养中青年骨干队伍。培养一批35岁以下、安心在校工作、有奉献精神和有发展潜力的青年骨干;实施优秀青年人才培养计划,选拔一批45岁以下,在教学、科研和管理岗位业绩突出的优秀人员,到国(境)内外高校深造、培训和研修等,培养学术带头人和中层干部。

3.建设一支高素质的教师队伍

继续引进高学历高职称专职教师队伍,加强聘请高职称教师,加紧教师双师型素质建设,35岁以下工科教师5年内必须有1年的践习实践;坚持导师制,完善落实老带新工作,引领青年尽快成长;建设一支稳定的高水平的聘期一年以上的教师队伍。

4.建设一支职业化的管理队伍

增强管理队伍的服务意识,加强思想政治和业务学习,规范行政流程,进一步提高工作人员的服务水平和部门行政效能,努力保持良好的精神风貌和优良的工作作风。

5.建设一支有奉献精神、有精湛技术、实践应用能力强的工勤技能人员队伍。


八、专业剖析

汉语言文学专业剖析

一、指导思想

1、以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真落实科学的专业发展观,以师资队伍建设为关键,以课程建设为核心,以改革人才培养模式为重点,以教学带科研,以科研促教学,以资料和设备为保障,积极推动中文专业不断建设和发展,使之成为省内同类专业中具有较大影响的示范专业、标志专业。

2、认真贯彻素质教育、创新教育的最新教育理念,把提高学生的综合素质放在第一位,强化教书育人、科研育人、管理育人和环境育人的工作,用高师资(学历、职称)带动高水平(学术、教学、管理),以高水平培养高素质(思想道德、专业知识、创新、实践能力)。

3、以“拓宽知识层面,提高人文素质,发挥个性特长,增强实践能力,鼓励创新精神,重视科研意识”作为人才培养的具体方针,并且落实到日常教书育人和管理工作中去,进一步营造和强化文化、学术氛围。

4、坚持“有所为,有所不为,有所多为,有所少为”的原则,按照精品课程重点投入,重点课程优先投入,一般课程择优投入的方式进行建设。

二、现状分析

相思湖学院人文社会科学系于2002年成立,人文社会科学系坚持社会主义办学方向,遵循教育规律,以学科建设为龙头,以提高教学质量为重点,以培养高素质的人才为目标,立足广西,面向民族地区,辐射东南亚,以本科教育为主,努力建设成一个具有较深厚的人文学养,以大写作品牌为优势和特色,能充分展示民族文化,在区内外和东南亚地区有一定影响的文科院系。汉语言专业现有在毕业生共426人,现有专任教师 24 人,其中教授 4 人,副教授 6 人,讲师 10 人,助教4人。具有博士学位的教师 3 人。

三、主要目标

(一)师资队伍建设

  1、转变教育思想,更新教学观念。转变教学思想,更新教学观念,是专业建设的关键。专业的教师教育教学观念需要有所转变,以培养人为宗旨,全面实施素质教育。

  2、选拔和造就高水平的学科带头人和学术骨干是专业建设的关键。有计划的选派 1-2 名副教授以上的教师到著名学府和科研机构做访问学者。做到及时掌握学科的前沿信息,扩大视野,提高业务素质。结合自己的学科进行研究,争取早日出成果,多出成果,出高质量的成果。

  3、改善教师队伍结构。随着学校办学规模的不断扩大,学生数量迅速膨胀,教师队伍无论数量上还是结构上都要在适应新形势的前提下进行调整。因此,要加大师资队伍建设的力度。一是引进高学历、高职称的人才和培养科研能力较强的教师。二是加强中年骨干教师的培养。今年选派出 1 2 名副教授以上的教师到著名学府和科研机构做访问学者,登堂入室,得其真谛,成为大师的学术传人,真正跻身于高层次学术队伍之中。三是加速培养青年教师。青年教师的比重越来越大,而他们又是专业建设的未来和希望。我们要采取脱产学习与在职提高相结合的方法,鼓励青年教师攻读更高的学位,尽快提高专业教师队伍整体硕士、博士的比例,创设和营造一个有利于青年教师健康成长的环境。四是支持教师参加学术短训班和学术年会。这些形式的学术交流时间虽短,但传授者多为学术大师或一流学者。教师可以扩展知识,掌握本学科的学术前沿信息,还可以学到大师们的学术思想和学术研究方法。争取选派 3 5 名教师参加这样的学术交流。五是在职提高。充分利用现有的资源,采取老带新的方法,使学有专长的老教师对青年教师加以指导,使青年教师打好基础,尽快走上学术研究的道路。做好高水平兼职教师队伍的建设工作,给专业教师队伍以有利的补充,做到专职为主,兼职为辅,专兼职结合。形成学历、年龄、职称结构均合理的师资队伍。

  ()课程建设

  1、建立科学的课程体系。课程体系是人才培养模式的主要落脚点,也是教学改革的重点和难点。整合必修、选修课,优化课程结构;在构建课程体系中注重厚基础、宽口径,三基(基本理论、基础知识、基本技能)一能(从师从教能力),在优化专业上培育能力,加大选修课的比例,精心设计出课程模块,使学生在自由选课中获得最佳的课程组合,充分体现学生的个性发展。

  2、定期修订教学大纲。教学大纲是课程教学的指导性文件,是课程建设重要的基础环节。每门课的教学大纲在动态中不断完善、提高。定期修订的教学大纲,要充分体现师范特点和学科特点,充分吸纳科学研究的新成果,密切联系中学语文教学实际,突出素质能力的培养,做到课程体系的完整。

  3、调整、优化教学内容。根据学生多元化的特点,紧紧围绕高师院校的培养目标,以教学大纲为依据,在基础课教学中注意各课程之间的融洽与贯通,同时注意将前沿知识渗入教学中。结合教学实际,调整、优化教学内容,突出重点、难点,做到精讲多练,

  4、更新教学方法和教学手段。注重因材施教,在课堂中调动学生参与教学的主动性和积极性,变“一言堂”为“群言堂”的互动形式,营造愉悦的教学氛围,提高课堂教学质量。探索国际合作办学的经验,注意引进先进的教育理念和方法,在教育教学环节上吸收国外先进经验,以培养合格的人才。努力使用现代化教学手段从事教学,做到 45 岁以下的教师,都要制作课件,使用课件。多媒体教学网络课程的开发保持在 50% 以上。发挥现代化手段辅助教学的优势,激发学生学习兴趣,进一步提高教学质量。

  5、改革考核方式方法。考试改革是我院在本学期教学工作的重点。系领导高度重视考试改革开展工作,鼓励教师切实转变考试观念,鼓励教师积极参与考试改革,大力推进考试内容的改革,改革考试方式,实行教学全程化考核。要努力提高大学生的学习能力、创新能力、实践能力、交流能力和社会适应能力。我系要求每位教师,结合自身课程特点及学生能力制定考试改革方案,并于期初上交系内,以便共同探讨后详细制定和完善考试改革方案。

  6、加强实践性教学环节建设。

  (1)强化语文教育学课程的教学。为提高学生教育教学能力,在教学实施的环节上,强化语文教育学实践性的教学力度。实施案例教学,将抽象的理论具体化,形象化;寻找各种机会进行实践锻炼。在微格教学中,保证每个学生都有两个轮回的讲课录像。通过自己讲,学生互评,教师逐个指导的方法,提高学生从事教学的综合能力,为教育实习做好准备。

  (2)加强教育实习的领导和指导。系里成立实习领导小组,制定周密的《实习大纲》、《实习方案》、《实习细则》、《优秀实习生评比标准》,派遣责任心强、业务水平高的教师带队指导。做到校校有指导教师,保证实习的效果。

  (3) 加强师范生培养:切合学院发展目标,发展精品师范。继续全方位打造特色师范生;改革微格教学模式及方法,进行单项训练;加强实习监管和实习效果;采取有效措施加强学生在校期间的学习管理。另一方面,我系将制定和完善实习制度,采取集中实习,减少分散实习的比例;派实习指导教师全程跟踪指导;延长实习期,从过去的教育实习 8 周、非师专业实习 9 周延长到 3 个月。从而更好的使学生在实践中得到锻炼, 提高学生的综合素质,培养学生的创新精神和实践能力,使他们更好的与社会接轨,为今后工作打下坚实的基础。非师学生培养:重视非师实践能力的培养,增强学生的实践操作能力;设置更加适合非师学生发展和更加合理完善的课程体系;改革教学方法,寻找一套不同于师范生教育的非师范生教育方法;加强实习基地的规划和建设,加强实习监管力度,特别重视非师的实习过程和取得的效果。

  (3)严格执行毕业论文的流程。制定详细的《毕业论文指导方案》、《毕业论文评定与管理细则》、《毕业论文书写规范》、《优秀毕业论文评定标准》等一系列条例。严格把关,不开题或开题不合格的学生不允许进入写作阶段。学生撰写论文必须具有写作提纲、初稿、二稿、三稿到成稿。指导教师在每一稿上提出详细的修改意见,以便学生在导师的指导下写出及格以上成绩的论文。否则,不能参加论文答辩。

  (4)积极开展第二课堂活动。建立学习兴趣小组,鼓励学生多参加各种有益的实践活动,加入演讲协会、书法协会、话剧社、文学社等。通过开展第二课堂活动,巩固第一课堂的教学成果,将课堂所学知识转化为能力。

  7、加强精品课程建设。

  力争新增院级精品课程和省级精品课程。完成现有精品课程的上网录制工作。

  (三)教材建设

  教材建设是课程建设的重要组成部分,在选用时要选择精品教材。要使用国家推荐的教材、 21 世纪的教材,同时积极编写富有特色的高质量的自编教材或学习指导书。学习指导书既要突出基础知识,又要对重点、难点进行辨析,启发学生思考,以利于学生综合素质的培养。建立教材编写使用监控制度,自编教材或学习指导书要通过学校教材建设委员会审批后方可进入课堂。

  (四)加强学术研究和教育研究

  1、深入开展学术研究。通过文艺理论方面的研究成果树牌子、展特色,强化精品意识。争取在文学批评与个案研究和文艺审美学研究方面,在省内有明显的优势并获得标志性的研究成果,形成自己的优势和特色,争取在省内外学术上有一定的地位和影响。要实现这一目标,必须通过相关研究的融合与交叉,强强联合形成研究群体。这样有利于汉语言文学专业办出特色。在内联的基础上,在外联上下功夫。要想尽一切方法,利用各种人力资源,积极寻求外校和科研院所的“智力支持”。在课题项目的合作上坚持“不求独有,但求共有”,签订项目或子项目的合作协议,才能提高文学理论研究的整体实力。鼓励教师多立项,立高级别的项目。除文艺理论教师凝练稳定的两个科研方向外,古典文学、现代文学课程教师争取在凝练科研方向后有明显的效果;语言文字学课程的教师在语言文字应用方面也要取得成绩。

  2、广泛开展教育研究。教师教育作为一种专业,具有很强的职业特点。当前,高等师范教育职前与职后教育贯通的改革呼声愈来愈高,作为普通高师院校只有广泛进行教育教学改革,才能适应基础教育的需要。所有任课教师都要积极探索教育教学改革,包括教学内容、教学过程、考试评价制度等方面的改革。通过扎实、艰苦的实践与研究,提出解决这些问题的“新思路”、“新办法”。

鼓励和支持教师在核心和国家级刊物上发表论文,无论是学术研究成果还是教育教学研究的成果,坚持同等对待的原则,都予以奖励。

三、保障措施

1、常规教学管理。常规教学管理是对教学工作进行全方位、全过程以及全员性质量管理的一套操作系统,是保障教学质量不断提高的有效机制。建立系内两级管理体制,即系和教研室两级管理;发挥三个作用:一是发挥系领导班子的决策和表率作用;二是发挥系务委员会的作用;三是发挥教研室的基础作用。

2、教学质量监控。教学检查是经常性、重要性的教学管理活动。坚持从两方面实施监控。首先坚持集体听评课制度,以教研室为单位组织集体听评课,互相学习,共同提高。其次坚持学生评教制度。通过召开不同类型的座谈会,听取学生对教学的意见和建议。同时,抽调一定数量的学生,对任课教师的教育教学能力予以评价,全方位考核教师的教育教学能力。

3、保障系统的建设。丰富的图书资料和现代化设备是从事教学和科研的物质保证。继续加强资料建设,除增加校图书馆购置图书的数量与质量外,还在图书馆设置意见簿,让师生写下自己的推荐书目,学校将参考购置。教师也可多向学生推荐优质书目,以扩大中文专业学生的知识面。为了培养中文专业学生的实践操作能力,使学生熟练掌握办公自动化、商务实务、秘书服务技能,为学生提供平台,鼓励学生课余时间自主练习专业技能。我系将向学院申请为中文专业建设 1-2个实验室。

4、采取奖励措施。适当的激励可以多出成果、快出成果、出好成果。鼓励教师走出去,参加全国性的学术会议,了解动态,掌握学术前沿。鼓励学生勤奋学习,掌握本专业知识,并积极参加各种学术研究及各大比赛。

5、完善组织机构。为了保障专业建设规划的落实,切实提高专业建设的水平和质量,成立专业建设领导小组。专业建设领导小组要从教育创新的战略高度,更新教育观、质量观和人才观,充分调动每一个成员的积极性和创造性,定期研究专业建设的情况,推进建设的速度,切实起到领导、监督的作用,保证汉语言文学专业的建设与发展目标的实现。


国际经济与贸易专业剖析

我院于2005年开设国际贸易与经济本科专业,2005年开始招生,目前在校2018人。

一、专业建设

基于广西独特的区位优势发展背景,承借中国-东盟自由贸易区建设发展和北部湾经济战略区发展的有利时期,遵循“理论够用、增强实践”的培养原则,通过创新学校培养与企业实践培养相结合的合作机制,构建符合市场需求人才标准,本专业重点培养学生掌握国际经济、国际贸易的基本理论,了解当代国际经济贸易的发展现状,熟悉国际贸易实践操作环节,了解主要国家特别是东南亚地区的社会经济情况及其贸易政策,能在涉外经济贸易部门、银行、外资企业及政府机构从事对外经济贸易业务、管理和策划、外语熟练规范、计算机网络应用技术好的综合应用型外贸人才。为适应中国东盟自由贸易区建设发展和广西北部湾经济区发展的需要以及面对国际经济飞速发展变化的现实和对人才提出的新的素质要求,专业建设过程中积极而持续地探索国际经济与贸易专业人才培养体系和培养模式的改革和完善,在原有的突出自身特色(掌握一门东南亚语言,留学东南亚国家一年为优势特色)的传统“3+1”教学模式基础上,继续探索教学内容、教学模式、教学方法、教学资源环境和教学技术手段创新,促进“以生为本、以师为导”的教学致用、学用合一的教育教学创新体系,形成在原有特色基础上注重技能培养、实践应用的新“3+1校企联合培养,校内3年,企事业单位1年)培养模式。通过创新性社会实践,提高学生的自主学习能力、创新创业能力和社会适应能力,培养学生务实的科学态度、创新意识和团队协作与乐观奉献精神,实现学习中的分享与成长。

二、师资队伍

目前,国际经济与贸易系已拥有一支专兼职的教师队伍,学历层次较高、科研实力较为雄厚、教学经验丰富、教学水平较高,教学团队精诚合作,具有极强的敬业精神,教学效果受到校内外专家和学生的一致好评。本系的教师职称结构合理,其中博士学历5人,硕士研究生15人;教授2人,副教授5人,讲师10人,助教及未定职称3人;且年龄结构也相对合理,专任教师50岁以上有1人,40-507人,30-409人,20-303人,教学梯队层次分明,潜力较强。在教师学缘构成方面,专职8名教师的学科专业都是与国际经济与贸易有关,毕业院校包括中南财经政法大学、中山大学、广西大学、中央民族大学以及英国伦敦大学大学等多所国内外名牌大学,学缘广泛,知识结构比较全面;教师队伍中有曾经就职与银行、外贸公司的,师资队伍的“工学结合”特点比较突出。在教学实践过程中,相关教师参加如教育部高等学校国际贸易专业骨干教师高级研修班等培训学习,进一步提升业务水平和能力。

三、教学条件与教学情况

具备较好的教学条件,有能满足教学需要的多媒体教室、语言实验室、计算机实验室和SimTrade外贸实训室,能开齐实验、实习课,并具有一定的质量。在校外已建立3个实习实训基地和多家实习合作企业。本专业的学生都学习一种东南亚国家语言,可到越南、泰国、印度尼西亚、马来西亚、老挝、缅甸等东南亚国家学习一年,并进行实习实训。本专业有较丰富的图书资料,现有专业图书16.6637万册(其中电子图书9.9973万册),专业期刊1910种(含电子期刊1812种),外文期刊24种。学院图书馆和学生公寓设有电子阅览室,图书资料查阅便利。教学条件能满足教学的需求。教学工作正常有序,效果良好。

四、科学研究

本专业教师重视科学研究,实行教师科研带动教学,带动学生从事科研的良好氛围,遵循教学与科研相结合,以科研促教学的原则,不断提高教学和科研水平。本专业教师共出版专著8部,发表学术论文27篇,共承担11项校、厅、区级在研项目,获得科研经费15.1万元。

五、人才培养

近年来本专业生源充足,毕业生获得学士学位的比例达95%以上,毕业生的就业率较高。学生思想道德和文化素质较好,心理健康。2012级现有学生党员159人,占年级学生人数的24%2013级现有学生党员163人,占年级学生人数的36%2014级现有学生党员122人,占年级学生人数的26%。学生积极参加“学雷锋”支教活动、中国-东盟博览会等丰富多彩的科技文化及社会实践活动。每年本专业学生被选拔为中国—东盟博览会志愿者的有近80人次,获得20项省级以上各种竞赛的奖励。连续几届毕业生都有考取区内外高校硕士研究生及国外研究生,2012届毕业生有6人;2013届毕业生15人;2014届毕业生5人。

总体而言,该专业培养质量较好,市场需求较大,发展前景较为广阔。


最新图片

最新资讯

学院新闻