当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 教学专栏 >> 正文

那些留学的日子

来源:大学生通讯社   作者:袁虹 黄凤丹 梁容莲  编辑:  摄影:  时间:11-09-29 00:00 浏览次数:  

【字体:  

又是一年开学时,相思湖学院08级出国留学生结束了他们的留学生活,终于在阔别了一年的校园相聚。他们相互邀约,毕业后再聚异国,重温那时的美好时光。究竟国外一年的留学生涯有哪些不一样的感受呢?让我们走进他们,聆听他们在异国留学日子里的点滴故事。

留学初期 巧妙应对

初到异国,面对两国的差异,留学生该如何适应?相思湖学院外语系08级越南语1班的钟文姝刚到越南时,心情激动又紧张,因为一切都充满着新鲜与好奇。面对陌生的一切,她大胆地去接受异国的风土人情饮食文化,尽量把自己融入到异国的生活中。在泰国留学的刘辉同学说,泰国留学的课程安排与作息时间与我国有很大的区别,连续两个小时的一节课程,中间没有休息时间,让他短时间内难以习惯。很多留学生表示午睡是他们最大的不习惯,刚到泰国的刘辉一方面要尽快调节作息时间,另一方面要全身心地投入到学习中。泰国留学的前两个月,刘辉都埋头苦读,很少出去游玩。这反而使他的泰语水平,在短时间内有了很大提升,成绩也迅速提高。外语系08级越南语2班的王静则抱着一种“既来之,则安之”的心态来适应最初的留学生活。在生活习惯上,国内国外没有太大的区别。但在学习上,王静很不习惯越南学校上午上课,下午没课的学习模式。渐渐熟悉环境之后,王静的胆子稍微大起来,开始逛河内,体验越南风情,慢慢的认识不同的人,合理安排自己的留学生活。“既来之,则安之”的心态也变成了怡然自得的生活态度。

初到国外,遇到一些小麻烦是在所难免的。刚开始接触越南币钟文姝由于不熟悉,付钱的时候会有点反应不过来,过后还会担心有没有给错钱随后交易次数多了,也就逐渐熟悉。另外,诸如外出不懂路、不知道要坐哪辆公车、在哪一站下车等问题也时常发生在留学生身上。对此,钟文姝有诀窍:一是张地图,方便快捷地了解自己周围的路段。二是遇到有问题不懂时,尽量问人,这样知道得也更具体,最重要的是还能锻炼口语。“越南公车上的售票员很热情,当知道你是外国人他们会地问你要去哪,是否知道在哪一站下车,到站该下车时也会贴心提醒你。”外语系08级印尼语班的62位同学在印尼巴厘岛上的乌达亚娜大学留学,由于印尼校方没有给留学生提供住宿的地方,因此他们必须在学校附近找小旅馆住宿。08级印尼语班唐嘉同学说:“在巴厘岛找出租房真的很难,我们两三个同学一起合租的房子是出国前学姐介绍给我们的。”

初次留学,远离家人朋友,要多注意人身财产安全。由于医疗条件不同,一些留学生会自带常用的药。体质比较弱的同学在出国前可以多准备些药物,时刻注意自己的身体健康状况。出国之后,把握好学习的机会,需抱有一颗诚恳学习的心,不轻易放弃每一个练习口语的机会。口语,要多练,多说,多学,才能有所提高。

留学过程 难舍难忘

“情人崖、海神庙、萨努尔海滩、阿贡火山……怀念美丽的印尼巴厘岛,那些日子永生难忘。”这是相思湖学院08级印尼语班的唐嘉回忆留学生活时的感慨。

去年8月,相思湖学院外语系08级印尼语班62位同学前往印度尼西亚留学。他们离开国土,在印尼巴厘岛上的乌达亚娜大学学习,体验另一个国度的风土人情。在陌生的国度,他们克服了语言沟通不畅、人生地不熟的障碍后,留学的日子变得丰富多彩起来。印尼巴厘岛虽路窄人多,但岛上有凉爽的海风和清新的空气,且购物方便,有很多美味的小吃。“我最喜欢吃那里的牛肉丸、烤猪、巴东菜,回国后我一直怀念那里小吃的味道。”08级印尼语班的张婧兴奋地说。去年,在我国农历大年初一的晚上,留学生们自发组织一场海边聚会,学习之余尽情狂欢。

“巴厘岛不仅风景优美,岛上的印尼人更是热情、爽朗、好客。”在相思湖学院人文系08级印尼语班留学生们入住的小旅馆里有一位好客的房东,他热情地接待每一位住宿的国际友人,帮助留学生们解决很多生活上的困难。有一次,一位留学生生病了,房东还亲自为他们做饭,平时他还会与留学生们聊天谈心。留学生回国离别时,分别和房东相互发送祝福短信,直到现在他们还相互保持联系。

去年7月,相思湖学院08级外语系泰语3班的刘辉同学以优异的成绩,作为广西泰语交换生与民大泰语基地班的同学一起到泰国留学。刘辉说,在博仁大学的留学期间,不仅泰语水平得到提高,而且开阔视野。在留学的日子里,刘辉很感激泰国校方老师,提供给留学生近距离接触名人的机会,更好地扩充自己的学识。他兴奋地说:“泰国前总理阿披实两次来到学校,我有幸获得一张他的讲座入场卷,很荣幸地看到了他,也听到了他精彩的演讲。”

泰国校方的老师在课余时间会教留学生制作泰国水灯节用的水灯,做泰国有名的酸辣汤。08级泰语专业的留学生刘永丽在泰国北碧皇家大学留学,她参加了许多当地的风俗节日,如宋干节、水灯节、万佛节、春耕节等。既提高了泰语水平,又对泰国的风俗习惯有了更深的认识。08级泰语专业的农科也表示很喜欢泰国的宋干节。每年413日到415日是泰国的宋干节,它像是我国的春节一样热闹。当天人们会拿着盛水的器具来到大街上,肆意向众人泼水,被水泼到寓意着幸福。有些人还会相互在脸上抹上白色的珍珠粉,彼此送上祝福。

异国留学的那些事那些人都给留学生们留下了深刻的印象,难忘的回忆。他们相约,毕业后一定要再聚异国,重温那时在异国他乡留学的美好时光。(编辑:陈恺菲)

最新图片

最新资讯

学院新闻