当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 教学专栏 >> 正文

趣味教学在快乐中学习

来源:大学生通讯社   作者:文丽婷 蒙健媚  编辑:  摄影:  时间:09-05-19 00:00 浏览次数:  

【字体:  

在应试教育的影响下,课堂逐渐成为沉闷的代言词。当上课打瞌睡、玩手机和逃课的学生日渐增多,如何把学生的心留下,这是大学课堂面临的前所未有的挑战。我院的金雪梅老师却以沟通为桥梁打造了充满个性的活力课堂。

阳光明媚,课间休息时间到来,校园教学楼里人群熙熙攘攘,老师和学生纷纷走出教室放松心情。眼尖的同学也许会注意到,这里有一间教室显得十分特别,里面的学生脸上充满着期待,正兴奋地讨论着什么,而书本旁边放着一袋袋的青瓜丝、胡萝卜丝,另外还有盐油、纸盘等物品。在同学们的翘首期盼下,金老师微笑着捧着一大盒热腾腾的饭来到教室。原来这是金老师特别课程——学做寿司。金老师一直以这种与学生互动交流的方式,让学生在动手中了解外国的文化,激发学生学习的兴趣。为了准备“学做寿司”这个趣味课堂,金老师利用中午休息时间在家里先煎好鸡蛋,并且特地从遥远的家乡带来很多合适的紫菜(这些在南宁是买不到的)。

灿烂的笑容,可亲的言语,豪爽的个性,这就是金雪梅老师。她是广西民族大学相思湖学院管理系的日语教师及教研室主任。曾于2001-2006年到日本留学。在日本帝京大学日语专业毕业后,又继续在日本东京学芸大学的大学院攻读社会学科研究生,并拿到教育学硕士学位。

很多学外语专业的同学都反映语言课枯燥乏味,但金老师的学生们却从没有这样的怨言。对他们来说,金老师的课堂是独一无二的。在这里,老师展示出来的是趣味教学及其与学生之间的交流。课堂上,金老师不仅仅传授日语知识,还经常给同学们介绍日本的风土人情。如讲到“饭”这个词时,金老师就给同学们讲了日本人吃饭时端碗的习惯,他们吃饭时是选用适合自己手掌大小的碗,进食时,碗与嘴保持一定距离,绝不会把碗贴在嘴边或把碗放在桌子上,这就与中国人的习惯不同。金老师就这样一边教同学们念单词,一边根据词意给同学们介绍日本的风俗习惯、礼仪,巧妙地克服记单词枯燥这个难题。为了让同学们在快乐中学习,金老师还经常教同学们唱大家熟悉的日本歌,通过歌词来给同学们讲解单词。这样,不仅激起同学们听课的兴趣,还使同学们更容易的记住所学的单词。

“活”的课堂就是一个充满快乐的场所,一个师生心驰神往的空间。金老师认为,教学在于沟通和交流。她在大学毕业后曾任了三年半的中学教师,面对活泼叛逆的中学生,金老师发现只有将自己的心态也放在十几岁上,让自己融入学生之间,主动去理解学生,才能在课堂上留住学生的心。来到大学以后,金老师也以这样的方式开展教学工作,在课堂上以提问辩论的方式和学生沟通讲学,鼓励学生积极寻找知识难倒她。她说,这样也能激励自己在学术上钻研得更深。

金老师这种启发式的教学也应用在她的旅游地理学和东南亚历史文化的课上。在课堂上,金老师先给学生看相关视频和图片,接着让学生谈谈观看后的感受,再讲解相关的知识,使学生更主动的去思考和学习。

一个本身就很快乐的人会使课堂充满活力,充满快乐。金老师对教学总是充满着激情,同学们都很喜欢这位看起来很忙碌的老师。一位女同学说道,金老师大方热情,平易近人,就像我们身边的朋友一样。上她的课就像听故事一样,很轻松,她总有办法吸引我们的注意力。金老师也是个时间观念很强、十分有责任心的人。每次上课她都会提前到。有时时间紧,她就一路小跑到教室,倒是学生悠哉的慢慢走着。尽管现在她有孕在身,但依然保持这样的风格,敬业的精神深深地感动了她的学生们。

思考的快乐、体验的喜悦、交流的乐趣,取代传统的课堂教学中“教师讲、学生听”,“教师灌输、学生机械地接受”的死板模式,金雪梅老师用特有的方式营造了一个充满快乐和富有生机的课堂。(实习编辑:李贻萍 校对:孙明迪 文高锋)

最新图片

最新资讯

学院新闻