当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 教学专栏 >> 正文

我院大一学生的越南之旅

来源:大学生通讯社   作者:温芳 吉滢颖  编辑:  摄影:  时间:09-05-19 00:00 浏览次数:  

【字体:  

一个突如其来的电话,给我院06级越南语专业班的阮雪峰带来了一次赴越南考察的机会。行程中难忘的点点滴滴让他回味无穷……

出国锻炼 两退两进

20078月底,阮雪峰的越南语老师石春柳给他打来电话,说新加坡联合金属有限公司柳州优联锌业有限公司需要一名越南语翻译,将在9月初陪同公司领导到越南考察,学校向公司推荐了他。对于这突如其来的消息,阮雪峰既激动又担心,激动的是这是一次难得的出国锻炼的机会,担心的是自己才是一名大一的学生,越南语词汇量还不足,更不用说是冶炼方面的专业术语了,而且自己涉世不深,万一遇到一些突发事件处理不妥,不能顺利完成公司交给的翻译工作,会影响公司的考察效果。他把这些担心都跟石老师说了,石老师鼓励他:“我上了你一年的课,你的表现一直很优秀,你有实力去胜任这份工作,我相信你一定能行的!”在老师的鼓励下,阮雪峰决定接受这份工作。

当天晚上,阮雪峰却退缩了。他给公司的书记打了电话,坦诚表示自己的能力还不是很强,希望公司另觅高人。书记从他的话语中觉察出他是一位诚恳而有能力的人,鼓励他不要放弃这样难得的机会,并希望他能尽快到柳州面谈。书记随和的态度和诚恳的言辞缓解了阮雪峰紧张的情绪,他决定第二天去柳州。但是,家人却认为他对冶炼发面的专业词汇不熟,担心他不能很好的完成公司的任务,都不同意他去。经过反复思考,阮雪峰毅然踏上了开往柳州的列车。

到了公司,见到高层领导后,阮雪峰感觉压力更大了,退缩的念头再次在他脑海中闪现。于是,在与公司领导交谈时,他推辞说越南国庆节期间自己已经接了一份导游的工作,与公司的考察时间有冲突,希望公司慎重考虑。公司领导并没有回复他,而是跟他说:“不急,我们先去看看工厂车间,然后再去吃饭,吃完饭再聊。”公司高层领导们热情和真诚的态度,让阮雪峰再次放下了心理包袱。

矿山的见闻

96上午,阮雪峰和张厂长等人从凭祥市友谊关出发,一路山路崎岖,行道狭窄,弯道多(最长直道不超过200)且弧度很小,给行车带来很大不便,汽车只能以50公里/小时的速度前行。漫长的路途让人感到很疲惫,经过6个小时的颠簸,他们才到达工厂招待所。

工厂位于越南北件省东北部一个偏远的矿山里。那儿人烟稀少,空气潮湿,水雾很大,晚上温度也低。工人们居住的房子是用木板搭起来的,房顶盖的是茅草。附近没有商店,他们必须骑摩托车去很远的地方买生活用品。那一带还有几个开采矿资源物资公司。尽管这些地方比较偏远,但是公司内还是设有室内羽毛球场、招待所等相对高级的场所。

招待所3人一间,虽然狭小,但是设备齐全。在招待所里,阮雪峰认识了一位也姓阮的交警,有什么地方找不到的,阮交警都一一告诉雪峰。阮交警说越南的交通很糟糕,马车、自行车、机动车等都涌在一条道上。所以在过马路时千万不要停下来,因为这样被撞到的可能性很大。最让人揪心的是摩托车,因为越南摩托车没有后视镜,骑摩托车的人不带头盔、带口罩(空气中的灰尘很多)、脚穿拖鞋、载着两三个人,所以每个月因摩托车交通事故死亡的人数高达4000人。

7号下午,考察团来到工厂附近的几座矿山。山上有很多正在挖矿的工人,看到有人来考察,他们都停下手中的活,挥着双手打招呼,脸上露出淳朴的笑容。阮雪峰在与矿工的交流中得知,他们的工作生活都很辛苦,每天工作8个小时,一个月工资才一百万越盾(大约人民币500元)。

异国他乡,领略不一样的风情

随后的几天里,考察团游览了河内、下龙湾及附近的风景。下龙湾是越南著名的旅游景点,也是世界文化遗产之一,有着“水上桂林”的美称。在那里,阮雪峰很幸运地结识了另一位姓阮的出租车司机。阮司机热情地为他们找旅馆,谈价格,并给他们介绍了当地一些建筑、消费、商业等情况。

越南人为客人提供服务后要收取小费。由于对此不了解,阮雪峰遇到了一件比较尴尬的事情。一天他坐出租车回宾馆,司机帮搬行李上房间。阮雪峰付车费后,司机没有把剩余的钱退还给他,他很惊讶,就问司机要,司机说扣除车费剩下的就是小费,他才反应过来。

六天的越南之旅,让阮雪峰受益非浅。在一个陌生的国度,阮雪峰深知,自己代表的不只是个人,也不只是相思湖学院,而是代表中国的形象。他说:“越南市场很大,要在这样的形势下立足,必须要有危机感。”危机感,使他树立起在越南做翻译工作的信心,也让他出色地完成了此次翻译工作。(实习编辑:陈思彤 校对:罗爱香 文高锋)

最新图片

最新资讯

学院新闻