当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 教学专栏 >> 正文

建设具有相思湖学院特色的图书馆

来源:大学生通讯社   作者:文高锋 实习记者:黎明祝子 张睿  编辑:  摄影:  时间:09-05-11 00:00 浏览次数:  

【字体:  

在普通高等学校本科教学工作水平评估指标体系中,图书馆是主要的观测点之一。图书馆对普通高等学校的办学指导思想、师资队伍、教学条件与利用、专业建设与改革、教学管理、学风、教学效果和特色项目等具有重要影响,是评定高等院校教学水平的重要内容。

我院作为全日制独立本科高等院校,学院积极完善各项配套设施,领导高度重视学院图书馆的建设。学院积极加强图书馆建设,合理安排采购经费,充分利用各种高新技术进行现代化建设。经过一年的建设和筹备,报纸库、现刊库、过刊库、小语种书库、种本书库和综合(小说)书库六个馆区于200931日起正式投入使用,电子阅览室也于 423日向全院师生开放。

广泛学习群策群力 积极完善馆藏资源

图书馆定位丰富、高品位、高质量的馆藏资源。馆内分设采编、流通、报刊及技术服务四个部门。在立馆的过程中,各部门工作人员积极走访区内知名高校图书馆,学习这些图书馆管理方面的先进经验,并进行实地调研,力求完善我院图书馆的建设,服务我院广大师生,办具有我院特色的图书馆。

为完善图书馆馆藏资源,图书馆采编部每周对外文出版社、浙江出版社、上海出版社等各大知名出版社的最新采购书目进行整理,由部门工作人员逐一进行筛选,核对书籍内容后确定订购书目,统一采购。同时,为深入了解广大师生的阅读取向;为满足大学生读者多层次、全方位的信息需求,特别开通图书馆邮箱:xshTSG@126.com,欢迎广大师生将自己最喜爱书籍的信息(书名、作者、出版社、版本)向其推荐,图书馆也已拟定开通的相思湖学院网站的图书馆专栏,定期反馈信息,尽量满足广大师生的图书资源阅读的要求。

院图书馆采用最新的馆藏建设手段,努力实现文献信息资源建设的最优化。加强以馆藏文献资源和网络信息资源为主的现代馆藏信息资源建设,以客观的态度面对现实,力求做到专业文献信息与需求相结合。在保持文献信息专业特色的同时,根据具体情况,制定合理的馆藏建设策略。图书馆一期开放600余种刊物(含约39种越南语刊报),约5300种类型的书籍。配有一个综合油印室。报纸库、现刊库与电子阅览室,馆藏资源内容涵盖我院六个系下设的所有学科。为我院大学生的科技、文化、思想、道德、体育及艺术修养等全方位的提高提供了有利的条件。广大学生可以有效地巩固和延伸课堂知识,且可主动地根据自身兴趣、专业、目标,选阅各种文献来丰富、充实自我,完善知识结构,充分发展个性,全面拓展和提高自身的综合素质。

大力倡导优质服务 严格实施科学管理

为读者服务是图书馆的宗旨。图书馆本着“读者第一,服务至上”的指导思想,开展全方位的优质服务,让大学生在图书馆随时都能享受到优质服务。图书馆充分保证向读者提供足够的服务时间(开放时间是周一至周日上午810 1200 ,下午14501730 晚上 19002200 仅周日晚休馆。),使大学生能利用尽可能多的时间(包括课余时间)更多地走进图书馆这个第二课堂,感受其浓厚的学习氛围,增强自觉的学习意识,以促进良好学风的形成。图书馆工作人员以一切为了读者,为了读者的一切,在服务中兢兢业业、勤勤恳恳,以其热情的服务态度、广博的业务知识、娴熟的服务技能,为广大学生服务。为加强现代信息服务,强化网络服务功能,拟定开通我院网站的图书馆专栏,全方位实现读者服务工作的现代化,方便、快捷地为大学生提供优质服务,以此促进大学生的成长。

在图书馆建成后,学院将开通校园图书网,并将校图书网与相思湖校内网超链接,广大师生可以直接进入该网借阅、续借或预约书籍,又可以点击链接进入网上公示的预定书目栏进行网上投票。这不仅将提高订购效率,而且将跟好满足读书阅读的需要,校园读书将更加方便快捷。同时为方便师生积极向图书馆提供意见和建议,工作人员在每一个书库的借阅台上均放有“读者意见簿”,欢迎广大读者监督其工作。

实施科学的管理是图书馆保证工作良好运行的重要保障,也是将是开展管理育人的途径之一。图书馆管理的细微末节都将对图书馆的建设起到重要影响。为规范大学生读者在图书馆的行为,教育大学生做文明读者。图书馆严格按照图书馆要求:学生凭证进馆,倡导爱护书籍。在管理中要坚持“以人为本”的理念,努力营造一种尊重读者、理解读者、培养读者、教育读者的氛围。达到以科学的管理服务读者、教育读者的目的。

(编辑:文高锋 马接清 校对 黄筱婷)

最新图片

最新资讯

学院新闻