当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 文学艺苑 >> 正文

【中国梦·我的梦】守护爱与梦

来源:相思湖学院通讯社   作者:黄鹏(实习记者)  编辑:  摄影:  时间:15-11-02 00:00 浏览次数:  

【字体:  

在这个“娱乐至死”的年代,许多明星的舆论焦点无非是爱情、婚姻、生娃,而少有关于做了什么公益事业而被讨论的,一点点所谓的善心看起来都像是在作秀。在《江一燕支教记录片》里,我看到了一位明星没有明星光环的一面。

江一燕,这个名字大家或许不太熟悉,她作为一个平日里被镁光灯所环绕的女明星却在过去的八年中,每年坚持到广西巴马县小嘎牙村的一个长洞小学支教,那里的孩子都亲切地叫她“小江老师”。八年过去了,她依然保持着对这片土地的热爱,依然保持着对公益事业的热忱,这里的一切已经成为她生命的一部分。

小嘎牙村的生活非常艰苦,大多数孩子都是留守儿童或者孤儿。父母常年在外打工,娃娃很小就成了家里的小大人。尚是孩子的他们就得承受照顾弟弟妹妹,做家务的负担,有的甚至早早的就和土地打上了交道。江一燕来到这边支教,与孩子们过着亲近的生活,她喝着和孩子们一样的水,吃着和孩子们一样的饭,像一位母亲一样照顾着孩子们。在平日的课堂里,她授课内容多种多样:普通话课、体育课、音乐课、还有生理卫生课等。有一些老师来山区支教一段时间就走了,不再回来,不再和孩子们联络。在这样的艰苦环境里,我们可以理解他们的选择,也尊重他们的选择,但作为业余老师的江一燕觉得:“如果每个人都不再来了,这对孩子们来说,其实是更大的残忍和失落感。”每一次当她要离开时,面对孩子们不舍与伤心的脸庞,江一燕会对孩子们说:“只要你们好好的,好好学习,好好听话、吃饭,明年小江老师就又回来了。”从江一燕踏上这片土地,见到孩子们纯真的笑脸和渴望知识的眼光开始,她便选择了成为孩子们远方的好朋友,每年的那一段时间就好像是她和孩子们的一个无言的约定,而江一燕一直信守这个约定。对孩子们来说,一个简单的承诺该包含着多么深厚的情谊和期盼啊。一年年的坚守,一年年的期盼,江老师没有失约,孩子们也没有失望。

有一次,当他们的小江老师离开时,孩子们紧紧地追着她离开的车子一直跑,一直跑,孩子们哭了,江一燕在车上也哭了。孩子们一直哭到车子远离,视线模糊;江一燕从学校一直哭到县城,哭了一个多小时。那一刻她觉得特别受不了,好像他们就是自己的孩子,有太多要叮嘱的东西。想起有一次她送孩子们放学回家,有个孩子自然而然地说了一句:“小江老师你知道吗,你就像我的妈妈一样的。”那一刻,江一燕顿时被深深地感动了。缺乏父母疼爱的他们,已经把小江老师放在心里非常重要的位置了。那一刻比任何做明星的闪耀和成就都来得幸福和值得。

江一燕不施粉黛支教,一心只做孩子们信任和喜爱的小江老师。八年,漫长的时间里,孩子们得到了帮助,江一燕也同时得到了提升。最真诚的东西,对人的影响最深。每年的支教对于江一燕是一段无比珍贵的公益假期,是一种享受而不是工作。江一燕坦言这些年的支教生活,反而是孩子们给了她更多心灵上的感动。明星公益也常见,不论是真心诚意还是只是宣传噱头,但能够让需要帮助的人得到了帮助那就达到了公益的作用。像江一燕这样低调做公益的更是难能可贵,她就像美丽的天使守护着孩子们的梦,她值得我们为她点赞。

江一燕陪伴着山区里的孩子们一年又一年,那里的孩子们得到了另一种幸福。不管是现在还是将来,作为青年中的一员,作为中国梦接续历史、现实和未来的传承者,作为中国梦“接力赛”的“关键一棒”,相信孩子们会更加努力学习,将来回报小江老师、回报社会。江一燕,可敬可爱的人,你用你的坚持做了许多大明星都没做到的事,你才是我们大家能记住的偶像,谢谢你守护爱,守护了孩子们一个又一个的梦。江一燕用实际行动守护住了孩子们的中国梦,同时也守住了自己心中不灭的梦想。

(编辑:程晓婷)

下一篇:

关闭

最新图片

最新资讯

学院新闻