当前位置: 首页 >> 校园文化 >> 热点聚焦 >> 正文

冯琢

我院刘宇菲同学参加2012年广西高校大学生预防艾滋病宣传主题演讲比赛

来源:院学生会新闻部   作者:冯琢  编辑:  摄影:冯琢  时间:12-11-25 00:00 浏览次数:  

【字体:  

为加强大学生对艾滋病防治知识的认识和了解,培养文明健康的生活方式。11月24日上午,由共青团广西壮族自治区委员会、广西壮族自治区卫生厅主办,广西中医大学附属瑞康医院、广西中医(中西结合)艾滋病研究中心、广西师范学院共同承办的2012年广西高校大学生预防艾滋病宣传主题演讲比赛在广西师范学图书馆报告厅隆重举行。共青团广西区委刘玄启副书记、共青团广西区委学校部黄龙坚副部长出席了本次活动。广西首届十佳播音员主持人张永阳老师、广西语言文字工作委员会省级普通话水平测试员熊艳老师、中国广播电视协会主持人委员会常务理事沈怡育老师共同担任本次演讲比赛的评委。我院团委书记龚娟老师,团委助理陆海成老师亲临比赛现场,为参赛选手加油助威。

比赛伊始,共青团广西区委刘玄启副书记发表讲话。刘玄启副书记说,目前艾滋病蔓延局势较为严峻,我国艾滋病流行程度进入了快速增长期。因此在大学生群体中大力开展艾滋病宣传教育活动,普及艾滋病预防知识,引导大学生树立文明的生活方式极具现实意义。同时,刘玄启副书记对于全区青年防治艾滋病的宣传提出三点要求:进一步加强预防艾滋病的紧凑感和责任感;加强组织,积极引导开展多形式多渠道的展艾滋病的预防行动;迅速行动,为全区预防艾滋病工作奉献青春力量。

本次比赛吸引了37位来自桂南片区各大高校的选手参赛。来自百色学院的潘雅丽同学以具体数据为实例阐述了当前艾滋病在全国的蔓延趋势,艾滋病患者在生活中经常受到歧视,呼吁社会大众在积极防御艾滋病的同时,也要注重关爱艾滋病患者;来自广西交通职业技术学院的潘艳同学向在场观众简述艾滋病及红丝带的概念,并以美国素有“魔术师”之称的NBA球员约翰逊为例,描述了艾滋病患者即使面对困境依旧要保持积极乐观的心态;来自广西财经学院的何文辛同学在激情洋溢的演讲后,毅然决定立即出发前去参与防治艾滋病的宣传。

我院刘宇菲同学则以“关爱生命,远离艾滋”为主题进行演讲。她表示,作为生活在远离喧嚣城市的校园里的当代大学生,对于艾滋病的了解相对较少。但其实艾滋病和我们的距离很近,但它并没有大家想象中的可怕。因此我们应该走进它并正视它,并积极加入到预防艾滋病的宣传队伍当中。随后,刘宇菲同学使用简短的语言阐述艾滋病病毒对人类身体的危害,并使用具体数据说明艾滋病在全球范围内的扩散程度。她指出,众多艾滋病患者因为感染该病而被亲朋好友拒之门外,因而失去了家人和朋友的温暖。作为新时代的大学生,我们应该用最真诚的爱给予他们更多的帮助,为艾滋病患者筑起一个特殊的家庭,一同寻回失去的温暖。最后,刘宇菲同学以爱心大使濮存昕在南宁举行的大型艾滋病防治宣传活动上曾说过的一句话作为结尾——“艾滋病尽管是一种疾病,更是一个社会问题,我们每个人都应该承担起责任,落实措施。我们要以宽容、关爱艾滋病感染者和患者,患者要牢固树立‘感染到我为止’的观念,只有全社会一起努力,才能真正将防治艾滋病的工作做好。”刘宇菲同学声情并茂的演讲感动了在场的评委和观众,赢得了现场的阵阵掌声。

据悉,本次大赛旨在进一步提高大学生预防艾滋病的自觉性,倡导积极向上的青春理念和文明健康的生活方式,帮助大学生学习艾滋病防治知识,深刻理解预防艾滋病的重要性和紧迫性,倡导积极向上的理念和文明健康的生活方式。

 

我院刘宇菲同学在比赛中的精彩表现

 

比赛结束后,刘宇菲同学接受记者采访时表示,通过这场比赛,她对艾滋病有了新的认识和理解,她呼吁大家在生活中应关注艾滋病患者,给予他们更多的关怀、理解和帮助,用我们真诚的心让他们感受到温暖和友爱。(编辑:杨佳佳

最新图片

最新资讯

学院新闻