当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学术活动 >> 正文

【创新发展大会专题】国家教育行政学院特聘专家、齐齐哈尔职业学院副院长张振笋教授莅临我院开展《课程改革:回归学生,重构学习》的专题讲座

来源:相思湖学院通讯社   作者:聂诗婷  编辑:黄鹏  摄影:  时间:17-04-27 00:45 浏览次数:  

【字体:  

  426日下午,我院邀请到国家教育行政学院特聘专家、齐齐哈尔职业学院副院长张振笋教授,在学院报告厅开展主题为《课程改革:回归学生,重构学习》的专题学术讲座这是首期广西高校应用型课程建设研讨会的专题系列讲座。马现诚副院长主持本次讲座,广西各高校嘉宾、我院部分教职工参加了此次讲座。

张振笋教授在讲座中大力倡导“以生为本”的理念,强调师生之间的互动。他谈到,教育的本质是人际交往,教学应回归学生,对学生有敬畏感。应从师生关系角度分享课程改革。  

张振笋教授

讲座现场

 

高校转型风很大,张教授提出,要风中补风,要回归常识,做回自己。转型不是定型,更不是自我设限,应是自下而上的课程改革推动高校转型。而课程改革文化性的缺失,导致我们仍停留在技术层面、方法层面、方式层面上的更新。因此课改应从观念、结构、关系这三个方面改变。其中“关系”尤为重要,课改的过程就是一个理解关系的过程,理解好人与课、人与人、课与业、校与企的关系。关注岗位,关注生涯发展,才能在变化中以不变的教育本义立场,来思考课程改革创新的方向性与可能性。  

张教授还说到,学习的过程是一个远行的过程,如果不出去走走,你会以为这就是世界。视野比知识更重要。

本次讲座为我院教职工在课程改革思路和方式问题上带来了诸多启发与思考,对进一步促进我院教师转型产生了深远的影响。

             


 


最新图片

最新资讯

学院新闻