当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

关于进一步加强课堂教学管理的通知

来源:   作者:  摄影:   编辑:杨芬  时间:2018-10-31   浏览:  

【字体:  

学院各系部、全体师生:

近期学院领导值班巡查、督导听课和课堂巡查以及职能部门教学检查,发现课堂教学存在一些不好现象。为了进一步加强课堂教学管理,规范课堂教学秩序,提高课堂教学效率和质量,树立良好的教风、学风,现就相关事宜通知如下。

一、各系部要重申学生课堂行为规范,加强学生教育

1.学生必须依照课堂教学时间按时上课、下课,不准迟到、早退和无故旷课,因病、因事不能上课者应事先请假;无故迟到、早退、旷课累计达到一定学时,按学院相关规定处理。

2.学生上课要专心听讲,遵守课堂纪律,上课期间不玩手机,必须带教材、笔和记录本进课堂;积极参与课堂教学活动;讲文明、有礼貌,尊敬老师教学,服从教师管理。

3.学生在课堂上不允许随便讲话、说笑、睡觉;不携带与学习无关的用品进入教室,不做与教学无关的事情,不得随意进出或擅自离开教室。

4.学生在课堂上应自觉保持文明与卫生习惯,不在教室内吃早点零食,不穿拖鞋、背心等进入教室。

二、各系部要重申教师课堂行为规范,增强教师自觉意识

1.教师是课堂教学的第一责任人,应对课堂纪律、课堂教学内容、课堂教学质量全面负责。

2.教师应严格按照教师教学工作规范,认真备课、讲课,保证课堂教学质量。

3.教师应严格遵守学院关于课堂教学的规定,按时上下课;不得无故缺课、调课、由他人代课,确实需要调课、代课的,必须按规定履行手续。

4.教师应严格根据教学进度要求安排相关教学活动,包括讲课、讨论、自习、观看教学影片等,不得随意调整教学进度、教学内容。

5.教师进入课堂应做到衣冠整洁,仪表端正,言行文明,举止得体;课堂上不得宣扬危害国家安全、违反国家民族宗教政策、攻击国家大政方针等言论;不得接打电话;上课期间不随意离开教室或做与授课无关的事情。

三、各任课教师要加强课堂教学管理、严肃课堂纪律,特别是对学生上课玩手机、不带课本、不带笔记、迟到、早退、睡觉等不良行为的管控。

四、教学科研部、督导室、学工部、教学系部等相关部门,要加强课堂巡查力度,落实听课制度,对发现的不良现象要敢于亮剑、及时亮剑。

五、各系部要充分发挥学生会、社团、班委会等学生自治组织的作用,加强对课堂教学的巡查,做到自我管理、自我纠错。

特此通知,请各系部、全体师生遵照执行。

                                                                       

                         教学科研部       学生工作部

                         2018年10月30日

 

最新图片

最新资讯

学院新闻