当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

关预防流感等呼吸道疾病的公告

来源:党群工作部 校医务室   作者:  编辑:  摄影:  时间:2018-01-09   浏览:  

【字体:  

   近期,我区多所学校爆发流感聚集性疫情,请师生们做好预防工作。天气渐冷,以流行性感冒为主的呼吸道传染病进入了高发季节。

流行性感冒(简称流感)是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病。传染源主要是流感病人和隐性感染者,空气、飞沫为主要传播途径,人群对流感普遍容易感染,潜伏期一般为1-2天,典型症状有起病急骤、发热、头痛、全身酸疼、乏力等全身中毒症状,而呼吸道症状较轻,流感发病初期传染性最强,传染期5-7天。
  流感流行特点有:流感病毒极易变异,小变异引起小流行,大变异引起大流行,呈周期性变化;常在家庭、学校,机关等单位内流行;流感流行一般是先城镇、后农村,沿交通线传播。
  流感的预防应采取综合性预防措施:
1、提高师防病知识和意识;开展群众性体育锻炼,增强广大群众体质和抗病能力。 日常生活中我们要保持充足的睡眠、充分的营养、适度的体育锻炼。
2、注意个人卫生,勤换、洗、晒衣被,随气温变化,注意添减衣服,避免雨淋着凉,熬夜过劳。
3、公共场所(如教室、实验室、电脑房、图书馆、饭堂、宿舍、办公场所)要常开窗通风换气,使用空调要对空调系统进行清洗,防止通过空调传染病毒
4、流行期间尽量少串门,暂停大型集会及娱乐,尽量不到人口稠密的公共场所,不到疫区。
5、有发热感冒症状的应及早就医,以便及早排查、诊断,对流感病人就地隔离治疗一周或至热退后二天,以防止扩散。  

6、必要时可注射“流感”疫苗,增强免疫力  

患者在咳嗽、打喷嚏时注意要用纸巾、毛巾捂住口鼻,咳嗽或者打喷嚏之后要及时洗手,尽量避免用手直接接触眼睛、鼻子、口腔等部位。

呼吸道传染病的防控知识是非常简单并且容易做到的,只要大家养成好习惯,就能够减少很多疾病的发生。

                                                             (学院医务室电话:3265122)        

 

最新图片

最新资讯

学院新闻