当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 通知公告 >> 正文

广西民族大学相思湖学院软件工程专业介绍

来源:   作者:  编辑:admin  摄影:  时间:17-06-19 17:37 浏览次数:  

【字体:  

广西民族大学相思湖学院软件工程专业(爱特美项目)是相思湖学院为适应国家“一带一路”发展战略及互联网+产业融合需要,携手广西爱特美教育投资有限公司共同打造的校企合作特色专业。本专业立足广西、面向东南亚,致力于为互联网经济发展培养具有超群的“自学习能力”,熟练掌握“软件开发与应用技能”的国际性、高素质应用型本科人才。

培养特色

l人才培养新“3+1”模式

广西民族大学相思湖学院自创办伊始,就实施的经管类专业“3年校内学习,1年国外留学”的“3+1”本科人才培养模式,培养了数以万计面向东南亚的经管类专业管理人才,并以此赢得了社会和广大考生的广泛认可。

相思湖学院软件工程专业秉承学院的办学特色,采用新3+1的应用型人才培养模式,即:“3年在校学习,半年在国内软件公司模拟项目实训,半年到国内外软件公司项目实习”。学生在校期间夯实专业理论基础,熟练掌握软件开发技能;实训、实习期间,通过到软件公司进行模拟项目实训,进而以实习工程师身份参与国内外软件公司在研发项目开发,实现学校教育与企业使用无缝对接,达到“毕业即高质量就业”的专业培养目标。

l科学性与市场需求完美结合的课程体系

相思湖学院软件工程专业以“具备软件开发与应用自学习能力,熟练掌握市场需求软件开发与应用技能”为培养目标,按照“公共基础课——学科基础课——软件工程专业必修课——软件开发方向限选课——软件开发任选课——模拟项目实训——软件公司实习(参与在研发项目开发)” + 东南亚国家语言(可选越南语、缅甸语、印尼语之一)的课程设置技术路线,依据市场需求的变化,接轨最前沿的IT互联网公司工作模式,由相思湖学院与广西爱特美教育投资有限公司共同设计和制定专业培养方案,确保专业方向课程的设置与市场需求保持高度一致。

主要课程:计算机导论、操作系统、数据结构与算法、计算机网络与通信原理、面向对象程序设计(JAVA)、WEB开发、框架编程、数据库系统、软件工程导论、软件项目管理、软件测试技术等。

主要实践性教学环节:综合技术应用、产品设计、平台实践(商业项目二次开发)、专业实习(参与商业软件项目开发)、毕业设计(论文)等。

毕业生主要就业去向:可到软件企业从事计算机应用软件开发、测试、软件项目管理及互联网+企业、机关事业单位从事应用软件维护、应用软件二次开发等方面工作。

l学术型+企业导师型师资团队

相思湖学院软件工程专业依托“校企深度融合”的机制优势,配置由拥有扎实的计算机学科专业理论基础和丰富教学经验的高校教师(以副教授、教授为主)和拥有丰富项目实战经验和成功开发产品的企业研发工程师两部分构成的师资团队,学院派与实战派有机结合,专业基础知识学习与工程研发能力并重,打造多元化师资结构,为创建特色应用型专业奠定雄厚的基础。

 

l过程与结果并重的人性化教学管理

相思湖学院软件工程专业的教学管理创新主要体现在三个方面:

一是教学过程管理改革。凡是涉及程序设计的专业课程学习,一律采用项目小组(3—4个同学组成)学习模式,以工程的方法,小组中每个同学担任一个角色并实行角色轮换,集体完成教师为该课程布置的每一个作业,将团队精神的培养融入到专业学习过程之中。

二是教学结果评介方式改革。专业课程考试的期评成绩按“期考成绩占50%、期中测验占15%、平时作业占35%”计算,以突出学习过程的重要性。

三是推行“2+2代码能力培养标准”。软件工程专业学生培养的重要方法之一是通过编程经验的积累使其开发能力趋于“合格”。相思湖学院软件工程专业推行“4万行代码”的培养标准,即:本专业学生在校期间,要求阅读理解2万行代码、动手编写2万行代码。达到“2+2代码能力培养目标”的学生完全具备独立的优质编码能力和测试、修改能力。

 

l完善的实训、实习、就业服务体系

相思湖学院软件工程专业把构建“理实一体、学练结合”的企业式实训基地作为重点工作之一,学院联合广西爱特美教育投资有限公司在校内创建了“理实一体”的创新实践基地,针对软件行业技术更新快、创新层次高、应用领域广的特性,通过课程实践、真实项目剖析与二次开发实训等校内实践活动,培养学生职业素质、拓展学生专业综合能力,培养应用型IT技能人才。

相思湖学院软件工程专业依托广西IT产业建设及广西爱特美教育投资有限公司在高校教育合作、人才培养、产品开发等领域的丰富经验和广泛资源,辐射国内软件行业发展重点区域,与北京、广州、深圳、桂林、南宁等地十余家互联网知名企业建立了稳定的毕业生实习与就业合作关系,可为本专业学生到软件公司进行参与在研发项目开发实习、实现“毕业即高质量就业”提供充足的空间和强有力的服务支撑。

 

专业前景

选择软件工程专业,就是选择一辈子体面的、有尊严的生活!

人才市场调研机构的调查报告指出:

l我国目前仍存在着80万的软件人才缺口,而对软件人才的需求也以每年20%的速度递增。

l在国内人才市场十大职位人气榜排名中,软件工程师连续多年排在前3名。

l经过系统化体系培训的国际化软件人才更受国内大中型规模软件公司的欢迎。

l高校软件开发相关专业的毕业生就业率、就业对口率、初入职薪资待遇各项数据指标均名列前茅.

假如您是上二本线的理科考生,就有机会和我们分享:

创新的办学理念、科学的培养模式、优美的学习环境、快乐的求知旅程、广阔的就业前景。

欢迎选择东盟教育排头兵——广西民族大学相思湖学院,投身于“一带一路”软件工程师的摇篮——广西民族大学相思湖学院软件工程专业!

广西民族大学相思湖学院代码13640

软件工程专业代码:080902

招生咨询热线:18677113082(李老师)、13407713234(黄老师)

 

最新图片

最新资讯

学院新闻