当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 学院要闻 >> 正文

【2019毕业季】​离歌唱响,相院情长

来源:新闻信息中心新闻部   作者:陶晓芳 翁世青 罗佳池 黄艳香 玉红梢 黄耀仪 廖永琪 林诗诗  摄影:   编辑:梁智玮  时间:2019-06-22   浏览:

【字体:  

【编者按】 6月,2019毕业季悄然而至,离歌在校园唱响。前不久,我院新闻信息中心新闻部学生记者策划了毕业季专题,采访了各系负责毕业生工作的负责人和部分优秀应届毕业生,了解了各系2019毕业季的各项准备情况,也分享了部分应届毕业生在相院故事。下面将采访的情况呈现给关注2019毕业季的每位读者。借此,也祝愿即将毕业,各奔锦绣前程的莘莘学子,历尽千帆,归来仍是少年。

 

“主动自律,善于思考与总结,这样才能不断的提升自己。”

——访法学系优秀毕业生仇慧  

“学习上要做到主动自律,要制定好学习目标,在学习过程中不能一心多用,并且要善于思考与总结,这样才能不断的提升自己。”这是获得自治区级优秀毕业生仇慧学姐在接受记者采访时,分享的学习经验。当谈到毕业感言时,她说:“毕业了,满怀对未来的憧憬,暮然回首,似乎又有几分不舍。感谢相院给我留下了美好的回忆,感谢老师的指导,感谢同学的相伴。”最后,她向学弟学妹们提供了几点建议:珍惜在校时间,积极参加活动,把该考的证拿下,不断提高自身各方面的能力。

 

 

法学系  仇慧

 

“遇挫不气馁,在迷茫不知所措的时候要多读书,多思考”

 

——访法学系优秀毕业生陈金清

 

法学系校级优秀毕业生陈金清学姐在接受采访时,她谈了学习的成功经验,她说,成功秘诀在于上课认真听课,课前自行备案,遇挫不气馁。“我非常感谢老师同学们的帮助和陪伴,希望学院发展得越来越好;希望接下来的司法考试里自己能拿到律师资格证A证;希望在未来的日子里自己更加努力更加优秀。”这是她即将毕业的感言和期望。她还赠言学弟学妹们:在迷茫不知所措的时候要多读书,多思考。

法学系陈金清

 

“在学好专业知识的同时,也要注重实践经历。”

——访管理系优秀毕业生沈鲜

管理系沈鲜学姐是获得过“国家励志奖学金”、“三好学生”、“优秀团干”,“优秀学生干部”等荣誉的优秀毕业生。她谈到毕业感言时说:“要感谢曾给过我帮助的老师和同学,希望老师们工作顺利,身体健康。祝福我的母校越办越好,培养出一批又一批优秀学子,走向辉煌!”她特别分享了她的学习经验:第一,在学校的专业成绩一定要好,作为一名学生首要任务就是学习,一个优异的成绩是你大学感受到最光荣的招牌;第二,本专业的学生对计算机的操作一定要熟悉,这对于你以后的实习、就业将会有非常大的帮助;第三,学生会等实践经历也是必须要有的,这是一个就业者所必须拥有的综合素质,这是每个企业招聘者所非常看重的!

管理系沈鲜

 

“要学好专业知识,找准方向,使自己有一技之长。”

——访国际贸易系优秀毕业生苏霜羽

 

苏霜羽学姐是国际经济与贸易6班优秀毕业生。她很庆幸自己把握住了四年的大学生活,制定了相应的计划,并一步步去实现了所定下的目标。她的成功秘诀是:要学好专业知识,找准方向,使自己有一技之长;还要多参加一些活动,培养自身综合能力;并且还要建立良好的人际网络。“大学四年里,辅导员和老师就像是呵护关爱我们的父母,在思想上培育我们,在生活上关爱我们,在学习上点点滴滴地辅导我们。老师们用心灵清泉,润育我们情操的美果。我们从心底里激发出无比感激的呼声——老师,我们感谢您!”这是苏霜羽学姐对母校与老师的情感表达,是眷恋,是不舍,更是感恩。

国际贸易系苏霜羽

 

“先着手把眼前的事情做好,再好好规划之后的学习生活”

——访国际贸易系优秀毕业生彭盈

 

来自湖北省的彭盈学姐国际经济与贸易3班的优秀毕业生。她讲到大学四年的生活时说道:“大学四年里接触到的老师和同学都很善良热情如果在大一和大二的过渡期感觉很迷茫,那么就不要想太远,先着手把眼前的事情做好,再好好规划之后的学习生活;上课要注意听讲,把老师讲的重点、画的范围、举例的题型多加练习与背记;要积极参加学院组织的活动、勇于担任班干学干,努力提升自身的能力。

 

 

国际贸易系彭盈

 

“时刻牢记‘崇德尚学,励志敦行’的校训”

——访外国语言文学系优秀毕业生雷小  

 

“时光如流水轻逝,弹指一挥间,我们即将与母校告别,遥望东方,我们在万道霞光中启航;昂首未来,我们在繁花似锦中赶路。我们将牢记“崇德尚学,励志敦行”的校训,认真实践,努力创造属于我们的未来。”这是外语系优秀毕业生雷小学姐的毕业感言。关于学习经验,她说道课前预习,认真听讲随堂做笔记,定期复习是最重要的,这是避免因时间过久而遗忘所造成的重复性工作,掌握好复习的间隔;其次是要多与老师同学们交流,探讨解答问题的方法,拓宽思路。

 

 

外国语言文学系雷小

 

“聚是一团火,散是满天星”

——访外国语言文学系优秀毕业生梁振贤

外语系优秀毕业生梁振贤学姐认为:大学生应该“学得开心,玩得尽兴。”兴趣是最能使人进步的,了解自己喜欢并擅长什么,这样你就会把它做好并收获成就感,不要为了学习而学习。保持危机感,多向优秀的人看齐,自律和专注就是伴随你的好运。认真学习的同时也要记得适当放松,尽可能的去体验生活,但也不要因为无聊而社交。因此,她曾在大学四年多次获得奖学金和多种奖项。谈及毕业感想时她说,聚是一团火,散是满天星。时光一去不复返,四载学成别校园。出走半生不言苦,归来仍是美少年!对于自己的职业规划,她表示,在大学四年的学习锻炼之后觉得自己先去工作,在工作过程中找到自己的答案之后,再继续深造学习。

                             

外国语言文学系梁振贤

                                                                                   

“学会劳逸结合才能保持自己的学习状态。”

——访体育系优秀毕业生莫媛

体育系自治区优秀毕业生莫媛学姐表示:临近毕业,对母校有诸多不舍,感谢相思湖学院,让大家在这四年间成长为更优秀的人,这是梦想起航的地方,也永远是家的地方。分享给学弟学妹的人生经验:学习方面,大学四年要给自己制定一个目标,并为此去奋斗,要养成好读书的好习惯;心态方面,学会自我调节,以积极乐观的心态去面对一切;人际交往方面,应以礼待人,互相尊重彼此,坦诚相待。压力大时,要多与朋友交流倾诉,多出去走走,学会劳逸结合才能保持自己的学习状态。

体育系莫媛  

 

要多看书多学习,事情没有做完应该立即做完。”

——访体育系优秀毕业生容世权

体育系院优秀毕业生容世权学长说:会很怀念在母校学习生活的日子,毕业了,祝愿母校越来越好。对学弟学妹的忠告是要多看书多学习,事情没有做完应该立即做完,时间不等人;平日里与他人和睦相处,广交挚友;压力大时可以跑跑步做运动宣泄一下,调整好自己的心态。

体育系容世权

“博学笃志,好学不倦,知行合一。”

——访艺术设计系优秀毕业生黎晓田

黎晓田学长艺术设计系自治区优秀毕业生。认为上了大学不应该放松自己,而是要比高中更加努力,大学里更多的是对个人一个自学能力与学习方式的培养,应该从多角度分析就会发现有更多不同的结果。他还向大家分享了他在学习方面的经验,他建议大家要合理安排时间,永远抱着一颗学习的心,多看、多学、多做,让理论与实践相结合,要根据自身状态找到合适自己的学习方法,更好地提高学习效率。黎晓田表示学校给了他一个很好的学习平台,使他能接触到一些好的学习资源,为他能力方面的提升提供了一个很好的机会,他诚挚希望学校能继往开来,再创佳绩,孕育出更多优秀学子。

 

 

艺术设计系黎晓田

 

“持之以恒,只争朝夕,不负韶华。”

 

——访艺术设计系优秀毕业生吴晨芳

吴晨芳艺术设计系优秀毕业生,在提及自己在就业求职过程中最具竞争优势时,她认为首先要虚心求学,将自己摆在正确的位置,其次是不要把时间浪费在无用的地方,不断充实自己。此外,她针对如何保持高效的学习状态提出了自己的见解,她认为首先要热爱自己的专业,拿出百分百的热忱对待每一个课程,其次是大一拿到年级第一时就感受到了名列前茅的优越感,越享受这样的感觉就越有激情。最后吴晨芳表示很感谢学校把她从一个懵懂少女培养成一个步入社会也游刃有余的人。她表示:四年来看到母校的变化极大,她在看着我成长,我也看着她越来越好,希望母校越来越好,感恩母校。”

艺术设计系吴晨芳

“不驰于空想、不骛于虚声,既要脚踏实地,也要仰望星空。”

——访文化传播系优秀毕业生周建诚

 

“翻看起那一张张堆积起来的荣誉证书,我觉得那就是我大学四年对自己最好的献礼。在四年里很感谢那个遇到困难和挫折从未放弃过的自己,很感谢相思湖的老师对我的栽培和帮助,还是家人、朋友们的支持,让我有自信和勇气挑战更大、更高的平台。”这是今年文化传播系优秀毕业生周建诚学长的毕业感悟。他希望各位学弟学妹们要“不驰于空想、不骛于虚声,既要脚踏实地,也要仰望星空。”他希望我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。拿出你们的自信与勇气,将个人价值与社会价值相结合,献身于社会主义事业,让相思湖、让全广西、让全中国都为你们所付出的奉献而感到无比的骄傲、无比自豪。让我们共同喜迎新中国成立70周年。

 

文化传播系周建成

 

“大学其实是一个多元化的平台,每个人都可以选择自己的生活方式。”

——访文化传播系优秀毕业生龚静

龚静学姐是文化传播系优秀毕业生,她认为大学其实是一个多元化的平台,每个人都可以选择自己的生活方式:“四年里,我认为最重要的事情就是要学会自控,因为没有老师来时刻盯着你的生活,只有你自己不断的努力学习工作下去,学会合理的安排规划,大学里课程少,就要适时安排其他的学习计划,比如说考各种证自行复习的计划等,课程多的时候,要学会平衡合理安排各科,抽时间在课后增加实践进行巩固。这样回馈自己的会是充实丰富的大学记忆。”她印象最深刻的一件事情就是和班上另外三位女同学一起创业,并取得了很好的成绩。“我们是注册的公司,公司的工作室是开设在学校的,在大创楼,目的就是为了方便学校的学生需求,也是为了让自己专业的学弟学妹们有个可以实践的地点。在学校工作室是以拍照为主,去年我们学校为了60大庆需要证件照,大部分都是我们工作室拍的。拍摄的《信仰伴我成长——我生长在红军村》还获得了“信仰伴我成长——首届广西党史微视频大赛”。她自信满满地说道。她还寄语学弟学妹:大学是走向社会的平台,是成就梦想的摇篮,在大学里找准自己的定位,找到自身的价值,这才是大学真正意义所在,是你们四年为自己储备的谁都夺不走的财富

文化传播系龚静

“在学好专业知识的同时,我们应该要多了解行业的发展趋势,再有针对性的给自己"充电”

——访计算机科学与工程系优秀毕业生韦荣彬

计算机工程与科学系韦荣彬学长是院级优秀毕业生,他最难忘的地方就是学校一教的六楼和六楼的计工系分团委办公室,一个地方让他获取了无穷的知识,另一个地方让他得到了不断的历练,促成了我的成长与蜕变。作为优秀毕业生,他对学弟学妹说:大学的环境相对宽松,但是就不意味着可以放松自己。课本上的知识远远跟不上社会的发展需求,在学好专业知识的同时,我们应该要多了解行业的发展趋势,再有针对性的给自己"充电",并且多参加一些第二课堂的活动锻炼自己,多方面发展。

计算机科学与工程系韦荣彬

 

“参军入伍、报效祖国一直是我的人生理想。”

 

——访计算机科学与工程系优秀毕业生黄杰

 

获得自治区级优秀毕业生的计算机工程与科学系黄杰学长最难忘的地方也是教室和办公室。教室是大学生活的重要场所,在教室里,老师教授我们专业知识,在教室中学习完成知识的积累,同时教室也见证了由稚嫩到成熟。常上课的教室、对一起上课的老师同学都特别难忘。办公室是他从大一到大三一直担任学干工作的地方办公室跟学干们一起准备活动方案、整理学生材料,有时候还会灯火通明的加班。最重要是学干经历让我收获牢固同友谊,也达到了磨砺锻炼提升自己的目的。谈到未来,他说打算是去参军参军入伍报效祖国一直是的人生理想。

计算机科学与工程系黄杰

 

 

 

离歌已经唱响,而你们整理行囊,准备再度出发,要在前方的战场挥洒你们的智慧和才华,带着在母校四年积累的力量,传承相院人崇德尚学、励志敦行的精神,你们自信满满,昂首向前“明朝既长路,惜取此时心”。分别在即,我们相信四年的大学生活会是你们人生中绚丽的一笔,我们相信此时的分别是为了下一次更好地相遇

学长学姐们,欢迎你们常回来看看母校、看看恩师、看看我们!

 

 

 

 

最新图片

头条资讯

学院新闻

系部新闻